Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Охотники за металлом чуть не оставили без газа Металлургический район Челябинска

 

12/11/2007 - 16:47 В субботу, 10 ноября, в Челябинске неизвестные лица, взломав замок на железной двери, проникли в помещение газорегуляторного пункта номер 101 на улице Ярослава Гашека и похитили часть оборудования, выведя тем самым его из строя. Его неисправность, в свою очередь, вызвала отключение предохранительного запорного клапана на соседнем 103 ГРП, а затем резкое падение давления газа в сети. Благодаря оперативным и грамотным действиям работников аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО "КЭС"), нормальное газоснабжение района было восстановлено, а главное – была устранена опасность попадания повышенного давления газа в бытовые сети, что могло привести к трагедии подобной Днепропетровской.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, о снижении давления газа в сети в службу 04 сообщили работники котельной по улице Мира. По срочной заявке в Металлургический район выехала бригада аварийной службы Челябинскгоргаза, которая обследовала ближайшие к котельной газорегуляторные пункты и обнаружила разграбленный ГРП. Помещение было сильно загазовано. К счастью, сразу же после вмешательства посторонних лиц здесь сработал предохранительный запорный клапан, перекрыв поступление в сети газа среднего давления, поэтому сразу же упало давление в сетях, которые подводят голубое топливо к потребителям.
Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "вандалы сняли детали оборудования, которое обеспечивает, прежде всего, безопасность газоснабжения. Поэтому неисправный ГРП сразу же был отключен с помощью запорных устройств. Городские газораспределительные сети закольцованы в единую систему. Падение давления на каком-то участке можно повысить, изменив режим работы других ГРП. Наши специалисты проводят технические осмотры газорегуляторных пунктов строго по графику, один-два раза в месяц (в зависимости от того, включен ли пункт в систему телеметрического контроля или нет). Все оборудование других ГРП было исправно, поэтому справилось с повышенной нагрузкой. В противном случае, давление могло упасть ниже критической отметки и вызвало бы отключение газовых приборов и оборудования потребителей. В результате, без газа мог остаться весь Металлургический район города, – уточнил Валентин Васнев. - Но если бы воры захотели в помещении ГРП чиркнуть спичкой или зажигалкой, то даже представить страшно, к каким последствиям это могло привести. Как вы знаете, 13 октября в Днепропетровске от взрыва газа погибло 23 человека, остались без крова сотни людей. Трагедия на Украине произошла потому, что в сетях резко поднялось давление, а оборудование ГРП по неизвестной пока причине не сработало, как должно было".
На балансе Челябинскгоргаза сегодня 141 газорегуляторный пункт, включая шкафные ГРП. Во всех стационарных ГРП поставлены металлические двери и решетки на окна. Но они не останавливают грабителей. Поэтому специалисты предприятия сейчас одновременно с монтажом нового современного телеметрического оборудования, устанавливают и датчики, реагирующие на несанкционированное проникновение. В этом году ими оборудовано 17 ГРП, на будущий год запланировано еще 23. "Но не только замки и охранные системы должны останавливать вандалов, – считает Валентин Васнев. – Ведь не случайно на всех наших объектах есть надпись, предупреждающая, что газ – это опасно. Важно, чтобы это уяснили и охотники за металлом, и хулиганы. Ведь ценой их необдуманных поступков может быть их собственная жизнь, а также безопасность их родных, близких и всех южноуральцев".


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования