Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЮУ АИЖК отметило пятилетие

 

13/11/2007 - 09:59 ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» исполнилось пять лет.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЮУ АИЖК Людмила Тишкина, ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» было учреждено в 2002 году правительством Челябинской области в форме открытого акционерного общества со стопроцентным уставным капиталом области в целях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» и Федеральной программы «Жилище» на 2002-2010 годы.
Двенадцатого ноября 2002 года агентство было зарегистрировано в качестве юридического лица.
На момент создания уставный капитал агентства составлял восемь миллионов рублей, с июля 2004 года был увеличен до 108 миллионов рублей, а с апреля 2005 года - до одного миллиарда восьми миллионов рублей, в ноябре 2006 года – до одного миллиарда 508 миллионов рублей, в октябре 2007 года – до двух миллиардов 108 миллионов рублей.
В конце 2002 года агентством были заключены соглашения о сотрудничестве с региональными банками ОАО «Челиндбанк» и ОАО «Челябинвестбанк», у которых выкуплены первые три закладные на общую сумму около 332 тысячи рублей.
Новый импульс развитию ипотеки в области был дан 6 мая 2003 года. В этот день в Челябинске подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области, федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Южно-Уральским агентством по ипотечному жилищному кредитованию.
В июле 2003 года ЮУ АИЖК прошло аккредитацию и начался процесс рефинансирования закладных. Агентством была заложена основа системы ипотечного жилищного кредитования в Челябинской области. Основная роль в функционировании этой системы принадлежит банкам, страховым компаниям, оценочным и риэлтерским фирмам.
Первый ипотечный займ агентство выдало в июле 2003 года. В 2006 году эта цифра выросла до 14 тысяч 23 ипотечных кредитов на сумму 10,1 миллиарда рублей, что в 29 раз больше, чем в 2003 году и в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. В этом году планировалось выдать 17 тысяч кредитов, но уже выдано порядка 22 тысяч. Всего за пять лет в Челябинской области с участием агентства выдано 44 тысячи кредитов на сумму более 26 миллиардов рублей.
За пять лет работы ЮУ АИЖК рефинансировало три тысячи 367 закладных на сумму 2,3 миллиарда рублей, реализовало три тысячи 653 закладных на сумму 2,3 миллиарда рублей. Собственный портфель закладных агентства на сегодняшний день составил 203,3 милиона рублей.
В сентябре 2004 года ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» получило лицензию заказчика-застройщика. В 2006 году агентством начата реализация подпрограммы «Малоэтажное домостроение». Первенцем комплексной малоэтажной застройки стал поселок «Нежный» в городе Магнитогорске. В настоящее время ЮУ АИЖК возводит индивидуальные жилые дома в Чебаркуле и Чебаркульском районе, Южноуральске, Кыштыме, Еманжелинске, Сосновском районе. Агентство ведет строительство объектов жилой недвижимости на 24 строительных площадках в 23 муниципальных образованиях области.
За два с половиной года с участием ЮУ АИЖК сдано в эксплуатацию порядка 400 тысяч квадратных метров жилья, собственными силами Агентство сдало около 200 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций в строительство объектов жилой недвижимости составил более 2,5 миллиарда рублей.
С 2008 года география деятельности агентства, как в строительстве, так и в выдаче ипотечных кредитов, будет охватывать все муниципальные образования области. Показатели выдачи ипотечных кредитов должны увеличиваться на 20 процентов ежегодно по отношению к показателям предыдущего года. Агентство планирует продолжить работу по привлечению банковских организаций в систему ипотечного жилищного кредитования по стандартам АИЖК на всей территории области. С целью стимулирования объемов выдачи ипотечных кредитов кредитным организациям будут наращиваться объемы рефинансирования закладных.
Строительная программа, разрабатываемая ЮУ АИЖК, будет увеличиваться ежегодно не менее чем на 20 процентов. Приоритетным направлением развития строительства остается малоэтажное домостроение. Ежегодно темпы роста будут составлять не менее 30 процентов.

Ирина Поволоцкая
 
 

Привет вам, АИЖКХ, от Генпрокуратуры по УрФО! Новоселья не будет. Зато вода в шершнях посветлеет.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования