Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правопреемники теперь смогут получить причитающиеся им пенсионные накопления

 

14/11/2007 - 15:00 Правительство России утвердило два постановления, устанавливающих порядок наследования пенсионных накоплений граждан.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОПФР по Челябинской области, право граждан завещать, а также наследовать пенсионные накопления предусмотрено пенсионным законодательством с января 2002 года.
В частности, законом установлено, что в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении данного застрахованного лица и родственникам застрахованного лица (при отсутствии заявления застрахованного лица). Первоочередное право имеют дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители). Во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Право требовать выплату указанных средств у правопреемников наступает после смерти застрахованного лица в отношении средств, поступивших и учтенных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» также предусматривает осуществление выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц.
Однако, вышеуказанные нормативные акты содержат только общие нормы о выплате средств пенсионных накоплений и в полной мере не регулируют порядок их выплаты. В связи с этим в действующее законодательство требовалось внести соответствующие изменения.
Так, необходимо было определить порядок и сроки обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений, порядок осуществления данных выплат и порядок расчета сумм, подлежащих выплате правопреемникам.
Кроме того, необходимо было учитывать, что средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица на момент его смерти не сосредоточены в одном месте. Часть их, состоящая из суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившей в Пенсионный фонд Российской Федерации в последний год жизни застрахованного лица, включая чистый финансовый результат, который получен от временного размещения указанных средств, учитывается в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Другая их часть передана по его заявлению в доверительное управление управляющей компании (или без его заявления - в государственную управляющую компанию).
Тогда как закон требует чтобы средства пенсионных накоплений, предназначенные для выплаты правопреемникам (родственникам) умерших застрахованных лиц, изымались из доверительного управления управляющих компаний и перечислялись на отдельный банковский счет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Все это до настоящего времени не давало возможности территориальным органам ПФР осуществлять выплату пенсионных накоплений наследникам умерших застрахованных лиц или другим лицам, указанным в их заявлениях.
Утвержденные Правительством России правила практически устранили эти проблемы и уже в ближайшее время пенсионные накопления умерших застрахованных лиц получат их правопреемники.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования