Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С 2008 года в Челябинской области будут установлены новые правила назначения арендной платы за землю

 

14/11/2007 - 15:31 С января 2008 года законом Челябинской области будут установлены новые правила назначения арендной платы за землю.

Об этом сообщила начальник управления экономической политики аппарата законодательного собрания Челябинской области Светлана Савина на состоявшемся вчера, 13 ноября, совещании с руководителями представительных органов местного самоуправления.
Принятый 24 июля 2007 года федеральный закон номер 212 предоставил субъектом право устанавливать ставки арендной платы за использование земельных участков.
Закон изменил порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе порядок установления цены выкупаемых земельных участков и арендной платы, изменил порядок отчуждения земельных участков в процессе приватизации государственной и муниципальной собственности, а также изменил сроки переоформления земельных участков.
Согласно закону продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, порядок определения и оплаты которой устанавливается, в зависимости от принадлежности участков, Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. В отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена между Российской Федерацией и субъектами РФ, порядок определения их цены, а также порядок оплаты этих земельных участков, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Цена выкупаемых земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.
Закон изменил порядок определения выкупной цены земельных участков для двух категорий граждан и организаций. Это коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые приобрели имущество в результате приватизации, а также граждане и некоммерческие организации, чьи права возникли до вступления в силу земельного кодекса. При приобретении этими лицами земельных участков в период до первого января 2010 года их цена устанавливается субъектами РФ в пределах двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка (в частности для нашего региона). До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.
Для лиц, не относящихся к двум указанным категориям, но также являющимся собственниками зданий, строений и сооружений, расположенных на государственных или муниципальных земельных участках, выкупная цена земли определяется субъектами РФ в порядке, установленном ранее. Он предусматривает расчет цены в кратном размере ставки земельного налога за единицу площади земельного участка, с учетом численности населения соответствующего поселения. Действие этого порядка закон также ограничил периодом до 1 января 2010 года.
Из федерального закона исключена норма, в соответствии с которой при продаже государственного или муниципального земельного участка собственнику расположенного на участке здания, строения или сооружения к стоимости земельного участка должен применяться поправочный коэффициент, учитывающий основной вид использования указанных зданий, строений и сооружений.
Закон установил пределы размера арендной платы в отношении земельных участков, право аренды которых оформлено вместо права постоянного (бессрочного) пользования. В таких случаях размер арендной платы на год устанавливается в пределах: двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.
С первого января 2011 года вступит в силу норма, устанавливающая административную ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Челябинская область своим законом установит порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ноябрьском заседании ЗСО, во втором и третьем чтении – в декабре.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования