Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уральские школьники побывали там, где служили воины легендарной шестой роты ВДВ

 

14/11/2007 - 17:50 Школьникам Урала удалось приобщиться к военной истории Российской Федерации и воздушно-десантных войск.

Ученики средней школы номер один имени Героя России Виктора Романова Серовского района Свердловской области побывали в Пскове – городе, где служил их героический земляк, где проходили службу воины-десантники легендарной шестой роты и откуда они ушли в последний бой, ставший шагом в бессмертие.

Эта поездка осуществилась благодаря Свердловской организации инвалидов военных конфликтов «Арсенал-32» и Псковской общественной организации «Офицерское собрание», сообщает служба информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).

На встрече в центре внешкольной работы «Патриот» города Пскова ребята рассказали, что каждый год в день памяти Героя России Виктора Романова в Сосьвинской школе номер один проводятся различные мероприятия, посвященные его памяти. Самыми желанными гостями на таких встречах являются родители Виктора Романова.

Племянница уральского десантника, героически погибшего в бою с чеченскими боевиками, посетила Псков вместе со свердловскими школьниками.

Командовал шестой гвардейской парашютно-десантной ротой 104-го полка 76-й дивизии ВДВ майор из Челябинска Сергей Молодов, посмертно получивший звание Героя России.

По воспоминаниям генерала ВДВ Георгия Шпака о горстке храбрецов, противостоявших двухтысячной группировке Хаттаба и Басаева, за прошедшее время этот подвиг был осмыслен в полной мере, и сегодня никто не сомневается в том, что это действительно был подвиг во имя нашей Родины.

С 29-го февраля по первое марта 2000-го года рота псковских десантников (девяносто человек) вела неравный бой с террористами в Аргунском ущелье Чечни. Она перекрыла пути выхода бандитов из окружения и уничтожила не менее семисот из них. Тогда десантники потеряли 84 человека, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть республики.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», звание Героя России было присвоено звание Героя России, 63 гвардейца посмертно награждены Орденом Мужества. Челябинец Сергей Молодов, по свидетельствам оставшихся в живых десантников, погиб первого марта от пули снайпера, спасая рядового бойца.

В Челябинске увековечена память героя.

На знании 28-й средней школы, где учился десантник, установлена мемориальная доска, на кладбище «Красное поле», где покоится прах героя, установлен памятник.

Именем Сергея Молодова названа одна из улиц Челябинска.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования