Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уральские школьники побывали там, где служили воины легендарной шестой роты ВДВ

 

14/11/2007 - 17:50 Школьникам Урала удалось приобщиться к военной истории Российской Федерации и воздушно-десантных войск.

Ученики средней школы номер один имени Героя России Виктора Романова Серовского района Свердловской области побывали в Пскове – городе, где служил их героический земляк, где проходили службу воины-десантники легендарной шестой роты и откуда они ушли в последний бой, ставший шагом в бессмертие.

Эта поездка осуществилась благодаря Свердловской организации инвалидов военных конфликтов «Арсенал-32» и Псковской общественной организации «Офицерское собрание», сообщает служба информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).

На встрече в центре внешкольной работы «Патриот» города Пскова ребята рассказали, что каждый год в день памяти Героя России Виктора Романова в Сосьвинской школе номер один проводятся различные мероприятия, посвященные его памяти. Самыми желанными гостями на таких встречах являются родители Виктора Романова.

Племянница уральского десантника, героически погибшего в бою с чеченскими боевиками, посетила Псков вместе со свердловскими школьниками.

Командовал шестой гвардейской парашютно-десантной ротой 104-го полка 76-й дивизии ВДВ майор из Челябинска Сергей Молодов, посмертно получивший звание Героя России.

По воспоминаниям генерала ВДВ Георгия Шпака о горстке храбрецов, противостоявших двухтысячной группировке Хаттаба и Басаева, за прошедшее время этот подвиг был осмыслен в полной мере, и сегодня никто не сомневается в том, что это действительно был подвиг во имя нашей Родины.

С 29-го февраля по первое марта 2000-го года рота псковских десантников (девяносто человек) вела неравный бой с террористами в Аргунском ущелье Чечни. Она перекрыла пути выхода бандитов из окружения и уничтожила не менее семисот из них. Тогда десантники потеряли 84 человека, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть республики.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», звание Героя России было присвоено звание Героя России, 63 гвардейца посмертно награждены Орденом Мужества. Челябинец Сергей Молодов, по свидетельствам оставшихся в живых десантников, погиб первого марта от пули снайпера, спасая рядового бойца.

В Челябинске увековечена память героя.

На знании 28-й средней школы, где учился десантник, установлена мемориальная доска, на кладбище «Красное поле», где покоится прах героя, установлен памятник.

Именем Сергея Молодова названа одна из улиц Челябинска.

Евгения Александрова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования