Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилейная исповедь челябинского живописца

 

14/11/2007 - 12:39 Вчера, 13 ноября, в картинной галерее Челябинска свой юбилейный отчёт представил землякам известный живописец Валентин Качалов. Его персональная, очень красочная и праздничная экспозиция под названием «Это Родина моя» из более восьмидесяти произведений развернулась в трёх залах.

Как сказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в день открытия выставки её составитель и автор буклета о творчестве художника искусствовед Галина Трифонова, это третья персональная выставка живописца в картинной галерее. А всего за последнее двадцатилетие их было семь.

Качалов один из самых активных и востребованных художников не только в России. Помимо Всероссийской выставки в Москве, зональных в Уфе, Тюмени, Кургане и многих областных, он в составе групп российских художников участвовал в зарубежных выставках – в Канаде, Франции, Германии, Лихтенштейне. Валентин Качалов – лауреат одной из самых престижных для живописцев наград - премии имени Мосина, учреждённой Екатеринбургской галереей «Эстер», в собраниях которой есть его станковые произведения.

Кроме того, работы художника есть в собрании художественного музея Екатеринбурга, Челябинской картинной галереи, во многих частных коллекциях. Часть из них тоже вошла в экспозицию открывшейся выставки. 60 лет Валентин Валентинович отметил в конце прошлого года – 31 декабря. На следующий год будет ровно сорок лет, как он закончил Свердловское художественное училище.

На пересечении этих двух юбилеев оказался этот его очередной выход к зрителю –щедрый жест дважды юбиляра, которому есть о чём сказать за прошедший серьёзный этап своей счастливо состоявшейся творческой жизни.

Выставка Валентина Качалова «Это Родина моя» богата идеями и темами и представляет собой не просто ретроспективу всего творчества мастера – от 1968 года до сегодняшних дней. Она – его исповедь, его высказывания за разные периоды творчества. Это ставшие программными и созданные в советский период «Первые авиаторы», «Первый спутник», «Пакет». Это объединённые в сельско-деревенскую тему замечательные пейзажи и натюрморты, лирические семейные портреты и полотна социального звучания, написанные по важным в жизни народа событиям, христианская серия в современной и декоративной трактовке. Премьерой открывшейся выставки стало полотно «Характеры». Групповой портрет, посвященный своим коллегам, художник писал десять лет.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования