Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

За разлив мазута в пользу Бакальского городского поселения взыскано более полумиллиона рублей

 

14/11/2007 - 16:09 Экологи Саткинского района Челябинской области выиграли судебный процесс о взыскании ущерба, нанесенного окружающей среде. Об этом прецеденте агентству «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина.

Со времени этого происшествия прошёл почти год. Напомним, в ночь с 20 на 21 декабря 2006 года на дороге в районе кладбища посёлка Рудничный опрокинулся битумовоз марки «Скания» и вместе с ним цистерна с мазутом объёмом 21 кубический метр. Мазут разлился на дорогу вдоль обочины полосой шириной от одного до трех метров на расстояние 500-600 метров. Часть мазута попала в кювет в направлении реки Верша. Произошло загрязнение территории нефтепродуктами на площади в одну тысячу квадратных метров, толщина слоя мазута составляла от полутора до трех сантиметров. Чтобы ликвидировать последствия данной аварии, пришлось вывезти в шламонакопители 64 тонны замазученного снега, перемешанного со щебнем. Причиной аварии, как позднее установил суд, явилась перевозка опасного для окружающей среды груза на технически неисправном автомобиле, нарушение водителем правил техники безопасности и правил дорожного движения.

Судебное разбирательство по данному происшествию началось шестого июля 2007 года в Иглинском районном суде республики Башкортостан – по месту нахождения ответчика. Суд принял решение взыскать с индивидуального предпринимателя Рача Арамисовича Хедоян (владельца транспортного средства) за ущерб, нанесённый окружающей среде, по иску Саткинского городского прокурора в пользу муниципального образования «Бакальское городское поселение» 527 005 рублей. Ответчик не согласился с решением суда и направил кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда республики Башкортостан. 4 сентября 2007 года Верховный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Таким образом, решение суда вступило в законную силу, а предприниматель обязан ещё заплатить в федеральный бюджет государственную пошлину.

Также на днях ещё одно судебное разбирательство по факту разлива нефтепродуктов закончилось в пользу Саткинского района. В суде города Альметьевска (республика Башкортостан) рассмотрено гражданское дело о причинении вреда природе в результате разлива нефти, происшедшего 26 апреля 2007 года на землях подсобного хозяйства ЗАО «Саткинское ДРСУ» при выполнении работ по демонтажу лупинга нефтепровода ТОН-2. Проводившая ремонтные работы на нефтепроводе подрядная организация ЗАО «Альметьевская передвижная механизированная колонна-23» предпочла тогда никому не сообщать о случившемся, и только благодаря настойчивости местных экологов это происшествие не прошло безнаказанно. В пользу Саткинского муниципального района по суду взыскано 2685 рублей.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования