Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Открылась выставка, посвященная 220-летию Екатеринбургской городской думы

 

23/11/2007 - 17:50 Экспозиция, посвященная 220-летию Екатеринбургской городской думы, открылась в Свердловском краеведческом музее, — сообщили АПИ сотрудники учреждения культуры. Экспозиция будет работать до конца января.

Выставка называется «Екатеринбургская государственная Дума: 220 лет на службе Городского общества» и рассказывает об истории становления органа народовластия в Екатеринбурге. В экспозиции можно увидеть подлинные архивные документы — протоколы думы первого созыва, списки депутатов, формулярные списки, отчеты о работе Думы и другие исторические бумаги. Гармонично вписываются в оформление выставки предметы интерьера XIX-XX веков, изображения «раннего Екатеринбурга» и фотографии.
По инициативе городской думы в Екатеринбурге были построены каменные здания Гостиного и Мытного двора, возведены Царский и Каменный мост, а также создан Театр оперы и балета, Горный университет. Многие их этих архитектурных сооружений сейчас являются памятниками истории архитектуры и культуры, без них невозможно представить исторический центр города.
Выставка, посвященная юбилею Екатеринбургской городской думы, располагается на Малышева, 46 — когда-то в этом здании заседали городские депутаты.
Учрежденная в 1787 году, городская Дума начала свою работу в непростые для города времена. Состоящая первоначально, в основном, из горнозаводчиков, золотопромышленников, купцов, состоятельных представителей служивых и интеллигентских кругов, при весьма ограниченных административных и финансовых возможностях, она, тем не менее, проявляла самостоятельность и активность в рациональной организации городской жизни.
Гласные городской Думы решали проблемы образования, здравоохранения, социальной защиты, содержания улиц и дворов. После Октябрьской революции 1917 года Дума на долгие десятилетия уступила место Совету народных депутатов, который также решал проблемы городской жизни, определял перспективы ее развития. В 1993 году Дума вновь была востребована жизнью и новыми законами.
Представительный орган власти в Екатеринбурге появился еще во времена Екатерины Второй. 21 апреля 1785 года императрица издает очень важный в истории городского самоуправления документ — «Жалованную грамоту городам». Именно эта грамота и ввела в обиход понятие «городская дума». Согласно документу, общая дума должна была избирать «шестигласную» думу «из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородних и иностранных гостей, из голоса имянитых граждан и из голоса посадских в приседании городского головы». На шестигласную думу возлагались полномочия исполнительной власти.
«Жалованная грамота» предоставляла городскому обществу право избирать органы городского самоуправления сроком на три года. Грамота строго регламентировала избирательные права: право выбирать и быть избранным имели только те горожане, кому исполнилось 25 лет и чей годовой доход был не менее 50 рублей ассигнациями.
В Екатеринбурге первое заседание общей городской Думы состоялось 12 ноября 1787 года (по новому стилю исчисления — 23 ноября). Первым городским головой был избран купец Меркурий Рязанов, который и возглавил думскую работу.
Первое заседание прошло в доме на берегу Исети (сейчас это здание музея на Малышева, 46). Здание было специально откуплено для городских собраний. На этом месте в настоящее время расположен Дом мира и дружбы. Впоследствии дума переехала в помещение, расположенное на пересечении современных улиц Малышева и Чернышевского. В XIX веке здание было перестроено.
Гласные собирались вечерами при свечах. Заседания порой затягивались далеко за полночь. К участию в работе думы народные избранники тех лет относились с большой ответственностью: без острой на то необходимости заседаний не пропускали, уезжая по торговым делам делегировали голос кому-то из коллег, иначе во время голосования их мнение попросту не учитывалось.
Много времени и сил дума отдавала вопросам благоустройства: мощению улиц, поддержанию их в чистоте. Уделялось огромное внимание работе школ и училищ, организации торговли. В ноябре 1791 года городская дума объявила о том, что в Екатеринбурге будет построен каменный гостиный двор. Это означало, что представительная власть давала возможность развитию торговли в городе, приводила в порядок торговые отношения, от которых зависело благосостояние значительной части населения города.
В разные исторические эпохи депутатам приходилось иметь дело с актуальнейшими проблемами Екатеринбурга. Этот уклад в работе представительного органа власти сохранился до сих пор.
Сейчас Устав муниципального образования «город Екатеринбург» устанавливает, что Екатеринбургская городская Дума — это представительный орган местного самоуправления, который представляет все население города. Численный состав Думы — 35 депутатов. Депутаты Думы избираются жителями города на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок 4 года. Сейчас в Екатеринбурге действует четвертый состав городской думы.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования