Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 7 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выборы президента РФ Совет Федерации назначил на 2 марта 2008

 

26/11/2007 - 13:08 Совет Федерации назначил сегодня дату выборов президента РФ. Исходя из законодательства, она известна давно. Это - 2 марта 2008 года.

Однако соблюдение всех процедур необходимо, сообщает ИТАР0ТАСС.
От даты принятия постановления верхней палаты парламента и срока его публикации зависит официальный старт президентской избирательной кампании. Закон отводит на публикацию 5 дней. Таким образом, не позднее 1 декабря, то есть еще до завершения думских выборов, в России начнется новый избирательный марафон - по выборам главы государства.
Глава ЦИК России Владимир Чуров уже подтвердил, что проект календарного плана выборов президента РФ подготовлен и будет принят сразу же после публикации постановления Совета Федерации. Речь идет о том, чтобы прописать в этом календаре конкретные даты главных этапов избирательной кампании. Между тем, некоторые этапы отсчитываются не от официального старта, а непосредственно от дня голосования. Как сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, "25 декабря завершается этап выдвижения кандидатов в президенты РФ". Однако, окончательное число претендентов и их персональный состав станет известен лишь после завершения регистрации. А для регистрации до 16 января 2008 года они должны подать необходимые документы и 2 млн подписей. Внесение избирательного залога на президентских выборах законом не предусмотрено. Таким образом, о реальных участниках президентских выборов страна узнает ближе к концу января.
Еще один законодательный нюанс состоит в том, что от внесения подписей в поддержку своего кандидата освобождаются те политические партии, который по итогам думских выборов пройдут в нижнюю палату парламента. А об этом станет известно только после 2 декабря.
Уже до старта президентской избирательной кампании о своем намерении баллотироваться на главный пост государства заявили лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, которые не однажды участвовали в президентских выборах.
Неясна ситуация на правом фланге. Среди претендентов на роль единого кандидата от "демократической оппозиции" - лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из руководителей СПС Борис Немцов. Ранее о своих президентских амбициях заявляли лидер экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава ЦБ Виктор Геращенко и даже живущий в Англии Владимир Буковский.
Только глава Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов твердо заявил, что не собирается участвовать в президентских выборах. Вместе с тем, он не исключает, что его партия либо поддержит одного из кандидатов, либо выдвинет собственного.
О своем активном участии в президентских выборах заведомо побеспокоились две партии - "Единая Россия" и КПРФ, которые предусмотрительно разделили свои предвыборные съезды на два этапа. Выдвинув кандидатов в Госдуму 5-го созыва, они объявили перерыв, чтобы собрать съезды в том же составе для выдвижения кандидата на пост президента РФ. Остальным партиям для созыва съезда придется начать с проведения региональных конференций, где будут избираться делегаты съездов.
Сохраняется интрига и вокруг преемника действующего президента.
Пост президента РФ, избираемого всенародным голосованием, был учрежден по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. В соответствии с законом, для победы на выборах, зарегистрированному кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, через 21 день будет проведен второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наилучший результат, а победитель определится простым большинством голосов. Главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет.
В отличие от предыдущих выборов, политическая партия не вправе выдвигать кандидатом члена другой партии. Кроме того, отменен порог явки и графа "против всех". С 250 млн руб до 400 млн руб увеличен и предельный размер избирательного фонда кандидата.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования