Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ЮЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская драма отметила юбилей Татьяны Сельвинской

 

27/11/2007 - 15:30 Вчера, 26 ноября, Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова поздравил с юбилеем Татьяну Сельвинскую. Известному столичному художнику, поэту, педагогу и сценографу, чьё творчество уже более трёх десятков лет связано с двумя челябинскими театрами – академической драмой и ТЮЗом, - исполнилось 80 лет.

Татьяна Ильинична –дочь знаменитого советского поэта, ученица великого Фалька, выпускница Московского художественного института имени Сурикова, который закончила 60 лет назад. Сегодня в творческом багаже заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии более 200 оформленных спектаклей в театрах Москвы, Саратова, Казани, Костромы, Магадана, Владивостока, Хабаровска, Уфы, Ташкента, Таганрога и других городов. И по-прежнему её талант востребован, по-прежнему она продолжает вдохновлять режиссёров и удивлять зрителей. По её собственному признанию, наблюдая, как режиссеры сталкиваются с драматургией, она. обнаружила неожиданные возможности своего участия в этом столкновении.

Но в обширной российской театральной провинции, охваченной творчеством этого удивительного Мастера, особенно выделяется ее сотрудничество с челябинскими театрами, и, прежде всего, с театром драмы, с её художественным лидером Наумом Орловым. Он пригласил художницу оформить в Челябинске самую первую свою постановку “Иосиф Швейк против Франца Иосифа” - это был 1974 год. С тех пор они стали друзьями и единомышленниками. Совместная работа челябинского режиссёра и московского художника – это «Тиль» Шарля де Костера, «Баня» Маяковского, «Отелло» Шекспира, «Маленькие трагедии» Пушкина , «Безотцовщина» Чехова, «Чума на оба ваши дома» Горина и другие постановки. Последний их совместный проект – театр Чехова, все спектакли которого идут в декорациях Сельвинской. Придумывая героям спектаклей среду обитания или костюмы, художница не имитирует реальную жизнь: театр для нее всегда остается театром с его драпировками и струящимися тканями, карнавалом, масками, игрой. Её живопись – это тоже театр, яркий, всегда неожиданный и незабываемый. Челябинцам он был представлен трижды, в том числе на персональной выставке Сельвинской в картинной галерее в 1999 году, которая так и называлась «Театр без театра». Её живописные полотна на тему театра украшают фойе ТЮЗа. 60 своих работ она подарила Челябинскому художественному музею, директор которого Станислав Ткаченко в знак великой благодарности предложил отметить юбилей художницы в Челябинске. Театр драмы охотно поддержал идею. Юбилей прошел по-семейному душевно и тепло. С поздравлениями, капустниками, песнопениями, посвященными Татьяне Ильиничне, Тате, как привычно называют её в актёрской среде, и на фоне её живописной выставки. Подарком гостям от художницы и издательства «Автограф» стал альбом живописи Татьяны Сельвинской, презентация которого была приурочена к этому юбилейному чествованию.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования