Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Станции Сыростан Челябинского отделения ЮУЖД исполнилось 115 лет

 

28/11/2007 - 10:42 Станции Сыростан Челябинского отделения Южно-Уральской магистрали - филиала ОАО "РЖД" исполнилось 115 лет. Эта станция расположена на южноуральском участке Транссибирской магистрали.

Станция Сыростан появилась в 1892 году, когда строили участок от Златоуста до Челябинска Самаро-Златоустовской железной дороги. Она получила название от посёлка, расположенного от неё в одной версте. В переводе с тюркского "сары" - родовое имя, означающее "жёлтый", "белый" или "благородный", а "стан" - "лагерь", "местность". В то время станция была пятого класса. С появлением Самаро-Златоустовской железной дороги богатейшие районы Южного Урала получили надёжную транспортную систему, способствующую дальнейшему развитию края.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на сегодняшний день станция Сыростан - четвёртого класса. Она принимает электропоезда направлением Челябинск-Златоуст, а также обеспечивает работу Сыростанского щебёночного карьера. Для этого в 2005 году по заказу ООО "Сыростанский щебеночный карьер" работниками Златоустовской дистанции пути на станции были оборудованы пятый путь и три тупика. Затем на станции удлинили пути. Это позволило карьеру ежегодно наращивать объём отправляемых грузов. Так, в 2005 году Сыростанским щебёночным карьером было погружено 840 вагонов (более 57 тысяч тонн), в 2006 году - 2796 вагонов (более 182 тысяч тонн), за 10 месяцев 2007 года - 4530 вагонов (более 308 тысяч тонн).
Успешное сотрудничество предприятия с Южно-Уральской железной дорогой нашло воплощение ещё в одном проекте - в конце сентября прошлого года на станции Сыростан открылся новый вокзал, построенный на средства Сыростанского щебёночного карьера. Проектировали здание вокзала специалисты магистрали. В нём расположены кабинет начальника станции, товарная контора и небольшой зал ожидания. Для удобства пассажиров была благоустроена близлежащая территория, отремонтированы посадочные платформы. Количество пассажиров, отправленных со станции в последние годы, увеличилось: в 2005 году из Сыростана уехали более 14,6 тысячи человек, в 2006 году - более 17,5 тысячи. В этом году за девять месяцев было отправлено более 11,6 тысячи пассажиров.
Селу Сыростан в прошлом году исполнилось 250 лет. В нем до сих пор сохранились старинные купеческие дома, украшенные резьбой по дереву. В километре от села Сыростан находится горнолыжный центр федерального значения "Солнечная долина".


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования