Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-14 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня в Челябинской области освятят купола двух храмов

 

29/11/2007 - 11:53 В Челябинской области сегодня, 29 ноября, в полдень будут освящены купола и надкупольные кресты Свято-Георгиевского храма Челябинска и Еткульского храма Богоявления.

Золотые купола храма святого великомученика Георгия Победоносца, строящегося с 1997-го года, вознесутся над Металлургическим районом южноуральской столицы. Будут освящены центральный купол строения, купола колокольни и надкупольных крестов, которые после освящения будут установлены.

Богослужебный чин освящения совершит Высокопреосвященнейший Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский, вместе с духовенством Челябинской епархии.

На торжестве соберутся клир и прихожане храма, рабочие и строители, учащиеся воскресной школы и общеобразовательной школы, которая находится рядом с храмом.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, приглашены представители областной, городской и районной администраций, руководители производственного объединения «Мечел».

Купола и кресты для храма изготовлены из нержавеющей стали с покрытием нитрида титана (эффект позолоты) ЗАО «Урал-аспект» из города Трехгорный.

Диаметр центрального купола – более семи метров, высота креста – около пяти метров.

Подъемом и монтажными работами будет заниматься «Востокметаллургмонтаж». Руководитель и рабочие этого предприятия постоянно помогали в строительстве храма.

После установки куполов и крестов высота храма составит 43 метра, колокольни – 47 метров.

В это же время епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской еперхии, совершит освящение куполов храма Богоявления в Еткуле.

Божий дом возводится на месте разрушенного в конце 80-х годов прошлого столетия церкви, которая стояла в центре села. Меценатом возрождения храма выступил генеральный директор предприятия «Кемма» В. Горнов.

В 1760-м году казаки станицы Еткульская выстроили деревянную церковь в честь праздника Богоявления и освятили ее. Она прослужила более ста лет. В 1855-м году на сходе казаки приняли решение расширить храм и вместо деревянных стен возвести каменные.

Строили храм с присущим крепким в вере людям благоговением: новые стены возводили вокруг прежних, а старые деревянные, освященные за столетие, стены постепенно сжигали, не вынося из храма даже золу. В 1869-м году уже в новом храме начались богослужения, которые производили священники Феодор Лепинский и Константин Протасов.

В годы советской власти богоборцы изгнали верующих из храма. Ризница, где хранились богослужебная утварь, одеяния священнослужителей, была разграблена. Пропала также богатая библиотека духовной и богослужебной литературы, которая собиралась в течение почти двухсот лет.

В 50-е годы местные власти, благоустраивая архитектурный облик центра села, снесли пять куполов храма и полуразрушенную колокольню. А в 1986-м году, после случившегося внутри храма пожара, Богоявленскую церковь снесли окончательно.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования