Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Завтра первый день календарной зимы

 
Завтра  первый день календарной зимы

30/11/2007 - 17:08 Завтра, первого декабря, наступает первый день календарной зимы.

Декабрь зовется в народе воротами зимы. Астрономическое начало зимы - 21 или 22 декабря.
В это время в северном полушарии зима начинается, солнце проходит через наиболее южную точку эклиптики (точку зимнего солнцестояния). В северном полушарии земли в это время наиболее короткий день, в южном – самая короткая ночь. В северном полушарии зима длится 89 суток.
Метеорологическая зима определяется со дня перехода среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку и продолжается с четвертого ноября по четвертое апреля.
Фенологи наступление зимы считают с момента замерзания водоемов и установления прочного снегового покрова, а конец зимы относят к появлению проталин и прилету грачей. Фенологическая зима длится 111 дней.
Свое нынешнее имя декабрь получил в Древнем Риме от латинского слова децем, то есть десятый, так как первоначально он был десятым месяцем года.
Древнеславянские имена декабря: студен (на всю зиму землю студит, стужей вьет). Другой вариант – хмурень, то есть пора хмурого неба и ранних сумерек.
Иногда на Руси называли его просинец: в холодном небе иногда проглядывает голубая синь. Декабрь год кончает, зиму начинает – полночь года, самый темный месяц, шапка зимы, канун новогодья.
Декабрь, январь и февраль издревле считались на Руси волчьим временем. Декабрь – месяц самых больших волчих стай.
В декабре говорили: "тепло из глаз течет", то есть мороз прошибает до слез. Декабрь-студень глаз тешит снегами, да шубу рвет морозами.
Зиму предваряя, в народе говорили: "Дай Бог в честь да в радость, в лад да в сладость". Зима ходит в декабре в медвежьей шубе, стучит по крышам, будит баб, заставляет печи топить. А метели и вьюги просят у нее дела.
Примечали, дым столбом - и мороз таков. Зимой белые облака - мороз хватает за бока. Солнце в туманном кругу - жди пургу. Зима метельная - лето бурное. Чем крепче зима, тем скорее весна. Чем сильнее трещат деревья в лесу, тем холоднее зима.

Ирина Поволоцкая

Фото

Завтра  первый день календарной зимы
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования