Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Свердловской области отмечено снижение активности экстремистских объединений

 

03/12/2007 - 12:35 В ГУВД по Свердловской области на учете состоит более 700 человек, часть из которых являются членами неформальных молодежных объединений, придерживающихся экстремистских взглядов («скинхеды», «русское национальное единство», «панки», «хиппи», футбольные фанаты).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, в результате принятых органами прокуратуры мер по борьбе с экстремистской деятельностью активность этих объединений на территории области значительно снизилась.

По постановлению прокурора Октябрьского района Екатеринбурга судом к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование фашистской атрибутики или символики) привлечено трое граждан, которые через сотовые телефоны распространяли среди знакомых электронные изображения с фашистской атрибутикой.

В Кировском районе Екатеринбурга к уголовной ответственности привлечены пять несовершеннолетних, совершивших убийство подростка по мотивам национальной ненависти.

В тоже время, в ходе надзорной деятельности органами прокуратуры выявлены факты бездеятельности органов местного самоуправления по противодействию экстремизму.

В частности в некоторых муниципальных образованиях не приняты целевые программы по профилактике экстремизма, а действующие не обеспечены финансированием. Например, только после внесенного представления прокурором Шалинского района в адрес главы городского округа решением Думы городского округа утверждена комплексная программа по профилактике экстремизма среди учащихся и молодежи на 2007-2008 годы, а также проведены с молодежью диспуты на антифашистскую проблематику, прочитаны лекции для педагогов об экстремистских молодежных течениях.

На территории Серовского района имелись случаи несоблюдения требований законодательства о митингах, собраниях. Организаторы массовых акций до их проведения не предупреждались органами внутренних дел об ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Серовским городским прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Органами внутренних дел оперативно-розыскная деятельность по выявлению и предупреждению экстремистских проявлений не всегда носит упреждающий характер, а в некоторых случаях является формальной и сводится к составлению отчетов. Отсутствует взаимодействие с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних, с органами образования, а также органами местного самоуправления. Выявлены факты, когда органы внутренних дел не располагают сведениями о материалах, признанных судами экстремистскими, а также не располагают списками организаций, деятельность которых запрещена. В связи с этим, прокуратурой области внесено представление в адрес начальника ГУВД по Свердловской области.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования органами прокуратуры в текущем году выявлено 98 нарушений, внесено 44 представлений, объявлено 18 предостережений, принесено шесть протестов, возбуждено семь административных производств.


 
 

Арийская свастика - не есть фОшистская атрибутика. Учите матчасть.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования