Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Системы оповещения на производственно-опасных объектах Челябинской области будут модернизированы

 

05/12/2007 - 17:07 Необходимость модернизации локальных систем оповещения (ЛСО) на производственно-опасных объектах Челябинской области обсудили сегодня, пятого декабря, члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Установка и модернизация ЛСО на потенциально опасных предприятиях – задача, поставленная президентом страны, но в Челябинской области она выполняется слабыми темпами.
В десятке таких учреждений области система оповещения действует только для сотрудников, а не для окружающего населения, в 16-ти – отсутствует вообще. На большинстве объектов области ЛСО не соответствуют современным требованиям.
ГУ МЧС России по Челябинской области четыре года работает в этом направлении, но из 37 предприятий модернизированные ЛСО установлены только на восьми.
Основная причина – попустительство руководства самих предприятий и глав муниципалитетов. Как заявил министр по радиационной и экологической безопасности и председатель комиссии Геннадий Подтесов, с сегодняшнего дня воздействие на отстающих руководителей будет более жестким. Потому что речь идет о безопасности многих тысяч людей, простых граждан, которым нет дела до того, имеются ли у предприятия средства, или нет.
Именно на отсутствие средств ссылаются представители потенциально-опасных предприятий, объясняя задержку работы в этом направлении. Так, представитель "Сосновских очистных сооружений" заявил, что только на проекты реконструкции ЛСО предприятию требуется около 13 миллионов рублей, не говоря уже о реализации проекта.
Сегодня на этом химически-опасном объекте с большими запасами хлора нет системы оповещения по громкоговорящей связи. В случае беды, пострадать могут жители поселка Смолино, Малой Сосновки и владельцы многочисленных расположенных в округе садов.
Хуже всего ситуация с водохранилищем в Миасском городском округе. Объект этот охраняется лицами без оружия, оснащенными только сотовыми телефонами, не говоря уже о том, что нет даже самой простой системы оповещения населения.
Положительным примером в этом ряду отстающих по установке ЛСО предприятий является ПО "Маяк". Система оповещения здесь работает с 1994 года и охватывает население в радиусе двух километров. На ее обслуживание ежегодно тратится около 700 тысяч рублей.
Геннадий Подтесов посоветовал использовать положительный опыт "Маяка" другим предприятиям, а также заявил, что сегодняшнее заседание станет стартом для более эффективной работы с неисполнительными руководителями потенциально опасных предприятий.

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования