Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске партийные члены челябинского облизбиркома посчитали, что выборы прошли под давлением

 

05/12/2007 - 14:48 Члены Избирательной комиссии Челябинской области с правом совещательного голоса от региональных отделений партий высказали мнение, что на выборах в Госдуму на избирателей оказывалось беспрецедентное административное воздействие.

Они считают, что это воздействие отразилось не только на явке, но и на волеизъявлении избирателей.
Как отметил на прошедшем вчера, четвертого декабря, заседании заместитель председателя облизбиркома Александр Раевский, подобное мнение высказывают только те члены комиссии, которые имеют отношение к той или иной партии. Беспартийные члены никаких нарушений в этом отношении не видят.
Члены комиссии с правом совещательного голова от "Яблока" и КПРФ заявили, что на избирателей воздействовали и викторина, проведенная административными органами, и стикеры, выдававшиеся на выходе из избирательного участка. Эти стикеры избирателям рекомендовалось предъявить после выборов либо по месту работы, либо даже в детском саду или школе, к которым относятся их дети.
Приводился и факт, что сотрудники некоторых предприятий голосовали не по месту жительства, а по открепительным удостоверениям на одном и том же избирательном участке, видимо, чтобы легче было произвести над ними контроль.
В заключение, трое членов облизбиркома предложили обратиться в ЦИК с законопроектом об обязательности явки на выборы. Тогда административное воздействие на избирателей, которое проявилось на прошедших выборах, будет законодательно оправдано.
Председатель облизбиркома Ирина Старостина на инициативу об обязательной явке ответила, что по российской конституции это невозможно. Также она согласилась, что административное воздействие могло повлиять на явку, потому что ее показатель на этих выборах особенно высок. Но на волеизъявление избирателей никакого воздействия не было.
На намек партийных членов комиссии, Ирина Старостина заявила, что по всему Уральскому федеральному округу за "Единую Россию" в Челябинской области было отдано меньше всего голосов.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования