Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске застроят северный берег озера Смолино

 
В Челябинске застроят северный берег озера Смолино

06/12/2007 - 15:45 В Челябинске перспективы застройки северного берега озера Смолино стали предметом обсуждения на прошедшем сегодня, шестого декабря, градсовете при главе города Михаиле Юревиче.

Речь шла об улице Новороссийская, которая в Ленинском районе наиболее подтапливаемая. Планирующаяся застройка вдоль этой улицы с организацией предварительной песчаной насыпи защитит район от затопления и даст городу новый микрорайон с перспективными в плане продажи квартирами с видом на озеро.
Сейчас на северном берегу Смолино находятся два блока жилых домов, 46-я школа, ДК ЧТПЗ, медцентр и спорткомплекс завода. По разработанному "Челябинскгражданпроектом" проекту планировки этой территории планируется расширение школы, снос дворца культуры с последующим возведением на его месте концертного зала, роддом, аквапарк и три многофункциональных комплекса с гостиницей на 700 мест, ресторанами, офисами для пяти тысяч служащих и кинотеатр. Жилая застройка будет поделена на группы с детскими садами для каждой из них.
Вдоль улицы будет сформирована большая прогулочная набережная со спусками к берегу Смолино. Набережная одновременно будет и дамбой, чтобы исключить попадания вод озера в ближайшие дворы.
Для ее формирования будет сделана отсыпка берега, чтобы "отдалить" воды озера от застройки.
Но у Смолино – статус памятника природы. По мнению некоторых участников градсовета, нужно либо лишить озеро этого статуса, либо отказаться от варианта с отсыпкой.
По словам Михаила Юревича, в последние годы озеро слишком разлилось, береговая линия его оказалась под водой. Поэтому отсыпка будет сделана исключительно до официально установленных границ озера.
Еще одним спорным вопросом на градсовете стало устройство ливневых стоков, которые идут в озеро Смолино с момента образования Ленинского района.
По мнению представителей роспотребнадзора, ливневые стоки нужно либо отводить от озера, либо очищать. Дело в том, что пробы воды после дождя показывают резкое ухудшение ее качества, а данное озеро является для многих местных жителей единственным местом отдыха в теплое время года.
Об очистке ливневых вод, прошедших через весь город, собравших его грязь и держащих путь в местные водоемы, говорит и федеральное законодательство. Но глава Челябинска на это ответил: "Вы мне покажите хоть один город в мире, где производится такая очистка". По его мнению, этот процесс не возможен ни технически, ни по средствам.
Так что ливневые воды по-прежнему будут сливаться в Смолино, как это сложилось исторически. По-мнению Михаила Юревича, у озера есть ресурсы для самоочищения.

Евгения Шевченко

Фото

В Челябинске застроят северный берег озера Смолино
В Челябинске застроят северный берег озера Смолино
В Челябинске застроят северный берег озера Смолино
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования