Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Завтра в Челябинске будут чествовать Героев Российской Федерации

 

06/12/2007 - 12:47 Завтра, седьмого декабря, в гербовом зале Законодательного Собрания Челябинской области состоится торжественный прием Героев Российской Федерации и членов семей Героев Советского союза и Героев Российской Федерации.

С этого года в календарь дней воинской славы и памятных дат России включена новая дата - День Героев Отечества (эти дни не предусматривают дополнительных выходных).

По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, в Законодательном Собрании области торжественные приемы для Героев России и Советского Союза, их вдов и матерей проводятся ежегодно. Цель встречи - отдать дань памяти погибшим воинам, удостоенным высокого звания Героя посмертно и отметить подвиг живых.

В торжественном приеме примут участие Герой Российской Федерации Самойлин Виктор Васильевич, руководивший подразделением в Великой Отечественной войне, Герой Российской Федерации подполковник Хамитов Александр Радикович, участвовавший в контртеррористической операции в декабре 1999 в Грозном, Зяблов Сергей Владимирович, заместитель командира Златоустовского ОМОНа, а также матери и вдовы Героев России и Советского Союза.
До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. В этот день в 1769 году императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В советское время Георгиевский орден сменил орден Славы трех степеней, который был украшен желто-черной лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали. А с 2000 года, согласно указу, подписанному президентом Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России.
С 1934 года за отвагу и смелость присуждались звания героя Советского Союза. Его были удостоены 259 южноуральцев, из них шестеро - дважды. Сорок шесть наших земляков - полные кавалеры ордена Славы. С 1992 года за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, присваивается звание Героя Российской Федерации. Этого звания удостоены девять южноуральцев.
С этого года девятого декабря будут чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Начала торжественного приема в 10 часов.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования