Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Музей истории ЮУЖД отмечает день рождения

 

07/12/2007 - 10:55 Сегодня, седьмого декабря, музей истории Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО РЖД» отмечает свой 34-й день рождения.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, музей был основан в 1973 году. Сегодня в его основных фондах хранятся 6,5 тысячи памятников истории. Открывает экспозицию стенд, рассказывающий о зарождении железнодорожного транспорта в России. Рядом - образцы первых железнодорожных билетов, бумажных и латунных. Оказывается, 150 лет назад позволить себе купить бумажный билет мог только состоятельный человек, а вот металлические, поскольку их использовали несколько раз, – любой рабочий. В числе экспонатов, рассказывающих о первой магистрали, открытки с видами местности, по которой проходила дорога, рисунки вокзалов и подвижного состава.
Основная часть выставки начинается с рассказа о Самаро–Златоустовской железной дороге. Она считается “прародительницей” Южно-Уральской. В 1892 году до станции Челябинск был проложен железнодорожный путь, и 25 октября, поздно вечером, в город прибыл первый товарный поезд. Это важное для области событие красочно воссоздано в диараме.
В музее представлены два станционных колокола, когда-то оповещавшие пассажиров о прибытии и отправлении поездов. У каждого - свой неповторимый голос. Есть здесь и мебель для станций и контор с фирменной символикой - логотипом “СЗ”, которая 100 лет назад служила на Самаро-Златоустовской железной дороге. В музее можно увидеть целую коллекцию фонарей - свечных, керосиновых и аккумуляторных. Фонари изготавливались мастерами-жестянщиками вручную, и некоторые экземпляры представляют собой произведения искусства. Музей хранит и один из самых старых образцов рельса, который был отлит на заводе князя Белосельского в июне 1893 года.
Непосредственное образование Южно-Уральской железной дороги произошло в 1934 году, когда она отделилась от Пермской магистрали. Первым начальником ЮУЖД стал И. А. Князев. В музее воссоздан рабочий стол начальника того времени, на котором находятся чернильный прибор, радиоприемник, настольная лампа, рабочие документы.
История подвижного состава представлена в музее разнообразными моделями паровозов, тепловозов и электровозов, выполненных в полном соответствии с оригиналами. Их автор – бывший железнодорожник, челябинский умелец Валерий Попов.
Большое внимание в музее уделено участию уральских железнодорожников в Великой Отечественной войне. Здесь представлены документы и награды героев войны и труда, их фотографии и личные вещи. По инициативе челябинских железнодорожников были смонтированы, снаряжены и отправлены на фронт два бронепоезда “Вперед, на запад!”. Макет бронепоезда также экспонируется в музее. Отдельного внимания заслуживает электрифицированная карта Южно-Уральской железной дороги. Она охватывает всю территорию ЮУЖД - это пять областей и более 150 станций.
Все это далеко не полный перечень экспонатов музея. Он развивается, его коллекции постоянно пополняются.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования