Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Многие нарушения природоохранного законодательства в Челябинской области совершаются по незнанию

 

18/12/2007 - 10:21 Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области подвело итоги уходящего года по нарушениям на особо охраняемых природных территориях.

К таким территориям относятся заказники и памятники природы, охрана, развитие и поддержание порядка в которых находятся на особом контроле специального отдела министерства.
Чтобы пресечь нарушения, в области регулярно ведется патрулирование этих ценнейших уголков, а по горячим следам нарушений специалисты выходят с проверками.
В этом году таких проверок было шесть на озере Тургояк, столько же – на озере Увильды, по две – в Каштакском бору, на озерах Большой Еланчик и Иткуль, в Анненском и Санарском государственных заказниках и на Аргазинском водохранилище.
По результатам проверок министерство инициировало четыре судебных иска по поводу самовольного строительства на особо охраняемых природных территориях, и решения судов были не в пользу самовольщиков. Благодаря этим своевременным действиям были убраны незаконные постройки на территории памятника природы озера Увильды, в Челябинском городском бору и возле озера Еланчик.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, за год в области на ООПТ произошло 25 правонарушений природоохранного законодательства. В общей сложности нарушители выплатили штрафов на сумму 65 тысяч рублей.
Наиболее частыми оказывались на первый взгляд "мелкие" нарушения, такие, как разведение костра в необорудованном специально месте или въезд на личном транспорте на территорию ООПТ. Южноуральцы могли и не знать, что своими действиями нарушают закон. Но небольшой костер, не будь это действие пресечено специалистами министерства, мог превратиться в страшное бедствие и уничтожить часть уникального леса.
И за костер, и за въезд на ООПТ законом установлен штраф в размере одной тысячи рублей.
Также на относящихся к особо охраняемым водоемах Увильды и Тургояк запрещено использовать катера, а для ловли рыбы – сети. Но и об этом забывают или не знают жители Челябинской области. Только на одного незадачливого южноуральца, разъезжавшего на моторке по озеру Тургояк, в этом году было наложено пять штрафов.
К сожалению, вред особо охраняемым территориям приносят не только единичные люди, но и целые организации, а значит, урон природе в этих случаях особенно высок. В этом году в список таких нарушителей вошли ЗАО «Водоканалстрой-2», вывозившее на берег озера Смолино отходы грунта, земли, глины, и ООО "Недвижимость", складировавшее твердо-коммунальные отходы в охранной зоне озера Увильды и затеявшее здесь же строительство.
Министерство по радиационной и экологической безопасности напоминает, что южноуральцы должны внимательно и бережно относиться особо охраняемым природным территориям родного края. Всего их в области 187, и каждое из них – уникально.

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования