Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
9 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Екатеринбурге энергетики провели первый семинар для журналистов

 
В Екатеринбурге энергетики провели первый семинар для журналистов

18/12/2007 - 13:54 В Екатеринбурге в минувшую пятницу, 14 декабря, прошел первый обучающий семинар для представителей СМИ Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Участники общались на тему «Формирование единой операционной компании «Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала».

Энергетика выходит из тяжелейшего кризиса, во время застоя было недофинансирование энергетики. В результате кризиса возник ряд проблем: глобальный дефицит сетевых ресурсов, и на этом фоне масса локальных дефицитов. Основными проблемами ОЭС Урала остаются: высокий, до 70-ти процентов, износ оборудования, малая пропускная способность энергосетей, наличие участков, с системами энергоснабжения не соответствующими стандартам.

Развитие генерации и сетей должно опережать развитие экономики на несколько лет. В будущем распределительный сетевой комплекс (РСК) планирует повысить надежность и качество обслуживания потребителей, снизить износ сетей до 30-ти процентов и создать резерв электрических мощностей.

Достичь этих целей можно путем реорганизации.

МРСК должны стать операционными (производственными, а не холдинговыми) компаниями с максимальной ответственностью за надежность и эффективность перед потребителями и лучшей управляемостью.

Для исключения рисков обратной вертикальной интеграции сетевых компаний или консолидации МРСК между собой предусмотрены законодательные меры. Создание операционных компаний позволит повысить уровень ответственности менеджеров перед акционерами и клиентами за финансовые результаты и надежность, улучшится управляемость компаний.

Конкуренция между МРСК будет стимулировать сопоставимые компании работать более эффективно. Появится набор объективных показателей, которые будут давать четкую характеристику качества работы менеджмента МРСК и качества работы компаний по всем параметрам.

Эти показатели лягут в основу новой системы регулирования, когда регулятор на основе уровня выполнения тех или иных показателей будет применять к тарифу компаний повышающие и понижающие коэффициенты.

Таким образом, будет создан стимул к повышению качества работы распределительных сетей. Стимулом к улучшению показателей компаний будет и конкуренция за внимание инвесторов, за капитал, которая возникнет между сопоставимыми операционными компаниями.

Тарифы на передачу электроэнергии, как и доля заемного капитала, будут устанавливаться для каждого регионального сетевого предприятия отдельно на основе планов развития территорий и инвестиционных программ распределительных сетевых компаний. Таким образом, в тариф на передачу в каждом конкретном регионе будут включаться только те затраты, которые необходимы для развития региональных энергообъектов.

По каждому субъекту Российской Федерации будет четко определен объем инвестиций, который МРСК обязана вложить в строительство, реконструкцию и модернизацию сетевого оборудования. Выполнение этих обязательств будет контролироваться государственными регулирующими органами. Это является гарантией использования денежных средств именно в том регионе, в котором они собраны в виде платы за передачу электроэнергии по сетям.

В соответствии с графиком реорганизации ОАО «МРСК Урала» прошла передача и инвентаризация имущества РСК в управление МРСК Урала, дана оценка рыночной стоимости акций. Прошел совет директоров РАО «ЕЭС России» по параметрам реорганизации и подано ходатайство в ФАС России о даче согласия на реорганизацию. Следующий этап – внесение изменений в Распоряжение правительства о конфигурации МРСК Урала. Созваны собрания акционеров «Свердловэнерго», «Пермьэнерго» и «Челябэнерго» по вопросу реорганизации путем присоединения к ОАО «МРСК Урала». ОАО «Курганэнерго» МСК Урала будет по этой РСК формироваться как холдинг.

Завершение присоединения РСК к ОАО «МРСК Урала» назначено на первое апреля 2008 года.

Изменения не коснутся работников и заработной платы.

По окончанию лекционного блока, для представителей СМИ была организована экскурсия на энергообъект. Журналисты ознакомились с работой подстанции, побывали в самом ее сердце.

Заключительным мероприятием семинара стал спортивный праздник в спорткомплексе «Уктус».
Фото Ирины Пономаревой

Ирина Пономарева

Фото

В Екатеринбурге энергетики провели первый семинар для журналистов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования