Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Как пловец из Челябинской области сборную России удивил

 

20/12/2007 - 14:22 Сегодня, 20 декабря, южноуральский пловец Александр Тихонов, завоевавший на днях бронзу чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, поделился с челябинскими журналистами впечатлениями от чемпионата, состоявшегося в венгерском Дебрецене.

В пресс-конференции в главном управлении по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области участвовали также мама и тренер талантливого спортсмена Елена Тихонова, директор по спортивной работе, профессор Уральского государственного университета физической культуры, в котором обучается пловец, Вячеслав Пономарев, а также директор комплексного центра олимпийской подготовки Сергей Пугач.
В плавательный процесс Александр втянулся естественно, гармонично, сначала он наблюдал за работой мамы-тренера и общался с ее воспитанниками, а затем и сам пополнил ряды ее подопечных. С 2003 года миасский пловец занимается и в Центре олимпийской подготовки.
19-летний Александр Тихонов своими успехами возвращает плавание Челябинской области на достойные позиции. Он из тех немногих спортсменов, которые выходят на взрослый международный уровень. За его плечами – победы и успешные выступления на различных турнирах. В частности, медаль в эстафете на первенстве Европы, два золота чемпионата России (200 и 400 метров комплексом), четвертое место на прошлогодней Всемирной Универсиаде, а сегодня – бронза на любимой дистанции (200 метров комплексом) на чемпионате Европы.
По словам Елены Тихоновой, серьезным дебютом для Александра стал прошлогодний чемпионат Европы. В этом году изначально хотелось попасть в восьмерку лучших, а когда Александр прошел в финал, он понял, что может бороться за медаль. Для товарищей по сборной эта бронза оказалась самой неожиданной. Правда, удивил на этой же дистанции и Станислав Донец, завоевавший серебро. Елена Тихонова вместе с его отцом-тренером и еще несколькими российскими родителями молились, чтобы состязания скорее закончились, настолько мучительно болеть за собственных детей.
Сильнейшие европейские пловцы в комплексном плавании – венгры и итальянцы, лидер – венгр Ласло Чех, а по Российской сборной основные противники Александра – Андрей Крылов, Алексей Зацепин и Илья Валовник. Теперь хочется штурмовать рекорды Игоря Березуцкого. Так, на этом чемпионате Европы до его рекорда на 200 метров комплексом не хватило девять десятых долей секунды.
Сейчас главная задача для Александра Тихонова – получить квалификацию на Олимпийские игры. Для этого необходимо выполнить норматив «А», то есть «проплыть по рекордам» России: 400 метров комплексом за 4,18, 200 метров – за 2,01,40. Первая борьба за квалификацию будет 17 февраля на зимнем чемпионате России на короткой воде, который состоится в Санкт-Петербурге. Также состоится в марте чемпионат Европы в Голландии. Утверждаться олимпийский состав будет после летнего чемпионата России, который примет 1-8 июня Москва.
А завтра, 21 декабря, Александр Тихонов в качестве почетного гостя примет участие в турнире Оксаны Веревкиной, который она организовала в Ханты-Мансийске для начинающих пловцов.

Анастасия Татаринцева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования