Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-20 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Магнитке установят памятники Ромазану, Коробову и Тевосяну

 

21/01/2008 - 16:45 В Магнитогорске Челябинской области сегодня, 21 января, состоялось расширенное заседание Художественного Совета.

Его состав определила тематика – формирование культурного наследия через призму установки в скверах Магнитки малых скульптурных форм, посвященных легендарным директорам металлургического комбината.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, на совещание помимо художников, архитекторов и начальников управлений администрации были приглашены горожане, работавшие бок о бок с выдающимися руководителями комбината, а также уважаемые люди культуры и искусства.
В Магнитогорске начали появляться малые архитектурные формы. В текущем году основной акцент скульпторов и архитекторов будет сделан на увековечивание памяти руководителей металлургического гиганта.
Вниманию участников худсовета были представлены проекты памятников Ромазану, Коробову и Тевосяну. Основная дискуссия развернулась вокруг двух вариантов изображения Ивана Ромазана.
В первом случае легендарный директор Магнитки водружен на капитанский мостик, облачен в фуфайку и каску. Этот вариант подчеркивает демократичность Ромазана, которого нарекли «народным директором». Второй проект характеризует Ивана Харитоновича как современного руководителя. В пиджаке, с характерной для себя осанкой он расположен на постаменте, на который нанесен барельеф с изображением комбината и всех наград директора.
Мнения о том, какого Ромазана оставить потомкам - разделились. Поскольку установить памятник планируется в сквере недалеко от дворца спорта, носящего его имя, то немаловажным было суждение архитекторов. С их точки зрения «демократичный» Ромазан – скульптура камерная, а второй вариант – монументальная.
Скверам же больше подходит именно первый проект, тогда как установка монументальных памятников характерна для больших площадей. Евгений Карпов, выслушав прения, распорядилсяљ для вынесения окончательного решения «привязать» скульптуры к конкретному месту установки при помощи компьютерной графики. К рассмотрению этого вопроса совет вернется на следующем заседании.
Что касается скульптур Коробова и Тевосяна, то здесь совет был единодушен. Памятник директору Магнитки Павлу Коробову признан успешным проектом, а вот проект памятника бывшему министру черной металлургии Ивану Тевосяну был советом отвергнут по причине слабого раскрытия образа.
Закрывая заседание художественного совета Евгений Карпов подчеркнул, что создавая новый микрорайон, необходимо тут же разбивать сквер, и уже его дополнять памятником. При этом мэр предложил не замыкаться только на легендарных руководителях комбината. « В Магнитогорске множество заслуженных людей, поэтому я жду от вас творческих предложений» - резюмировал градоначальник.


 
 

А памятник П.И. Коробову все-таки поставят?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования