Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-26 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Глава Челябинска определил публичную библиотеку как место хранения книг и машин

 

06/02/2008 - 16:22 Серьезный спор разгорелся в Челябинске сегодня, шестого февраля, на градостроительном совете по вопросу строительства второго корпуса областной публичной библиотеки.

Фасад современного здания в стиле хай-тек глава города Михаил Юревич раскритиковал, а наиболее спорным обозначил вопрос парковок.

По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, в случае со вторым корпусом библиотеки рассматривались два способа: аналогии и контраста. Решением архитектурного совета был принят второй, который одобрила и заслуженный архитектор страны Мария Мочалова.

За счет нового корпуса площадь публичной библиотеки увеличивается более чем в два раза. Корпус примыкает в существующему зданию и действительно очень контрастирует с ним.

Как отметил Михаил Юревич, представленный "Челябинскгражданпроектом" эскизный проект может изувечить памятник архитектуры, каким является библиотека, и нарушить облик центральной части города.

В противовес заместитель министра культуры Челябинской области Надежда Зуева заявила, что именно таким способом сегодня строятся все крупнейшие библиотеки, пример тому – "черный бриллиант", Национальная белорусская библиотека в стиле хай-тек.

Она добавила, что современные технологии библиотечного обслуживания заставляют проектировать большие здания с помещениями-трансформерами. На что Михаил Юревич заявил, что он отклоняет только представленный фасад, но не против его "начинки".

Вторым серьезным вопросом, отодвигающим решение судьбы публичной библиотеки, стала проблема парковки. Глава города настаивает на том, чтобы в проект, реализация которого будет производиться за счет средств областного и федерального бюджетов, вошло строительство автопарковки. Она должна расположиться либо со стороны улицы Васенко, где сегодня все забито машинами, либо под библиотечным корпусом.

Надежда Зуева намекнула, что у библиотеки есть и другие, более богатые соседи, способные решить здесь проблему паркования. Кроме того, посетителям библиотеки парковка не требуется: мониторинг показывает, что большинство из них перемещается на общественном транспорте.

На это глава ответствовал, что вопрос этот временный, что уровень доходов населения постоянно растет и скоро в библиотеку большинство челябинцев будет являться не иначе, как на личном автотранспорте.

Такая ситуация с устройством автопарковки несет угрозу строительству объекта. По словам Надежды Зуевой, сейчас в библиотеке идет борьба за каждый метр, так как негде разместить книги. И на устройство малонеобходимой парковки жаль тратить площади.

Эскизный проект глава города отклонил.

Евгения Шевченко
 
 

Какое отношение имеет асфальт к книгохранению?

Мэр прав. А возмущаются те, кто хочет под видом второго корпуса библиотеки построить очередной торгово-развлекательный комплекс.

Парковка под библиотекой - это идиотизм. Я уже представляю, как билиотекарь подкатывает к работе на новеньком джипе.

Библиотека - объект культуры. Как вы считаете, средства налогоплаеьльщиков лучше потратить на увеличение площади и тех. оснащения библиотеки, а парковку доверить бизнесу или же эти деньги лучше закатать в асфальт?

Строительство нового корпуса библиотеки это хорошо. но парковка- это лишнее. Причём здесь доходы населения и поездка в библиотеку на автомобиле? Пешком надо больше ходить.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования