Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В музее Ильменского заповедника открылась выставка «Черных курильщиков»

 

08/02/2008 - 13:26 К 20-летию со дня организации Института минералогии Ильменского заповедника (Челябинская область), открылась новая экспозиция. Она посвящена открытию 20 века - «черным курильщикам» Урала.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, на выставке представлены обломочные руды - брекчиевидные и слоистые продукты придонного разрушения «черных курильщиков» переслаивающиеся с черными сланцами и яшмами.
Яшмы, как было установлено научными сотрудниками, образовались при подводном окислении сульфидов на дне океана одновременно с ростом «черных курильщиков».
Эти породы получили название - госсаниты - принадлежащие к железной шляпе (госсан -железная шляпа). Другие продукты окисления колчеданных залежей возникли уже в континентальных условиях. Они представлены самородной медью, сульфатами и гидроксидами.
Среди представленных образцов посетители смогут увидеть уникальный образец - срастание сульфидных труб черных курильщиков, который геологи называют орган, по аналогии с известным музыкальным инструментом.
Рядом находится образец гигантской вестиментиферы- пригидротермального трубчатого червеобразного организма, который, как предполагается, как и современные аналоги, развивался на основе бактериального хемосинтеза, за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и других).
В 80-годах прошлого века на базе Ильменского государственного заповедника состоялась экспедиция, посвященная изучению палеозойского дна Уральского палеоокеана. Один из авторов открытия «черных курильщиков» на Урале - Валерий Масленников. Эта экспедиция, объединившая ученых Института океанологии и Ильменского государственного заповедника, заложила новые направления в уральской геологии.
Перспективной оказалась идея о возможности обнаружения аналогов современных сульфидообразующих систем, схожих с уже открытыми в Тихом океане «черными курильщиками». Реликты таких «курильщиков» и были найдены на Урале.


 
 

очень интересно.В Крыму в отложениях неогена встречаются черные обломки карбонатных пород. Минеральный состав, геохимия и газовый состав включений в породе, позволяют говорить, что они образовались за счет дыхания недр.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования