Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Областные власти недофинансируют социальную сферу Челябинска

 

25/03/2008 - 16:29 Из бюджета Челябинской области недофинансируются переданные городу полномочия по социальному обслуживанию населения, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

К такому выводу пришло управление социального развития администрации Челябинска. Руководство управления обратилось с просьбой к депутатам Челябинской Гордумы направить обращение к председателю Законодательного Собрания области Владимиру Мякушу, чтобы устранить возникшие пробелы в финансировании.
Текст обращения был утвержден сегодня, 25 марта, на заседании Челябинской городской Думы.
По словам начальника управления социального развития Николая Чигинцева, при расчете субвенций (для Челябинска из областного бюджета) не были учтены целый ряд подразделений в комплексных центрах социального обслуживания: два отделения социально-медицинского обслуживания на дому (сейчас там обслуживаются 340 лежачих больных), два отделения профилактики семейного неблагополучия, одно консультативное отделение, хотя все они действуют с 2005 года. За год услуги в них получают более двух тысяч жителей. Всего не взято на финансирование 23 единицы, только фонд оплаты труда работников этих учреждений составляет порядка полутора миллионов рублей.
Не получили финансирования также и семейно-воспитательные группы при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Эта форма реабилитации детей в Челябинске действует с 2001 года. За это время 204 ребенка получили возможность жить и воспитываться в семейных условиях. С 2006 года в расчет субвенции затраты на функционирование этих групп (16 групп на 48 детей) не включены. По оценкам, недостающий объем финансирования по этим группам составляет пять миллионов рублей.
Для недопущения кредиторской задолженности из городского бюджета в 2007 году было дополнительно выделено 7,2 миллиона рублей. Кроме того, администрация вынуждена была сократить порядка 200 штатных единиц в учреждениях социального обслуживания.
Однако, это не решает проблему. На сегодня, социальные работники получают очень низкую зарплату. У 1,8 тысячи сотрудников (из 2,3 тысячи работающих) зарплата не превышает трех тысяч рублей. В субвенциях не учтены средства на материальное стимулирование, на выплаты доплат за временное замещение отсутствующего работника, доплаты за выслугу лет финансируются лишь на 17 процентов вместо 30 процентов. Недоплата по этому направлению составляет порядка 15,8 миллиона рублей. В итоге в учреждениях социального обслуживания Челябинска резко выросла текучесть кадров, а найти новых сотрудников на такую морально и физически тяжелую работу за низкую зарплату очень непросто.
Глава города Михаил Юревич назвал неприемлемой сложившуюся ситуацию, с ним согласились депутаты. «Это делают умышленно, и мы знаем кто, но пока называть не будем», - сказал Юревич. Мэр дал поручение Чигинцеву, ознакомиться, как решаются эти вопросы в соседних регионах и представить сравнительную информацию.
Депутаты направят обращение в ЗСО и к руководству Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», в котором попросят помочь в решении ряда вопросов. В частности, по увеличению финансирования ФОТ, по выплате премий к профессиональному празднику соцработников, по установлению им надбавки к зарплате. Депутаты считают также, что при расчете размера субвенции необходимо учитывать уровень квалификации работников и средства на выплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующих сотрудников.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования