Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский след «Купальщицы» уводит в Поднебесную

 
Челябинский след «Купальщицы» уводит в Поднебесную

26/03/2008 - 16:03 Недавно мастерскую художника-живописца и уроженца Челябинска Игоря Белковского посетили галеристы из Китая. Последние пару лет они регулярно приобретали у художника картины, причем он каждый раз повышал цену, но это не смущало представителей Поднебесной.

Обычно китайские галеристы приобретали «портреты цветов», особенно те полотна, где изображены были кусты пионов после грозы. На этот раз попросили показать жанровые картины, которым уже лет пятнадцать-двадцать. Взяли «Купальщицу», «В электричке», «Вечернее кафе», «Настина студия» — эти работы впервые выставлялись в 96-м году на первой персональной выставке в Центральном доме художников в Москве.
Тогда именитый зритель и популярный телеведущий Дмитрий Дибров заметил художнику, мол, очень смело, писать картины с сюжетами на семейную тему, которые вряд ли удастся продать в ближайшие годы. Видимо, такое время наступило — в Китае.
Кстати, купальщица и девушка в электричке — одна модель, челябинская танцовщица Елена. В общей сложности она позировала художнику для нескольких картин. Только «Купальщиц» художник написал два варианта, оба приобрели китайцы.
«Китайцев потянуло на сюжеты с людьми, — говорит художник. — Они сказали мне, что в Пекине я стал уже известным художником. На следующий день после своего визита снова позвонили — предложили приобрести еще три картины: «Кутюрье», «Утренний сериал» и «Настино утро». Я сказал, что эти картины не продаются — на них изображена дочь Настя в детские годы, и эти картины стали частью моей и творческой и человеческой жизни».
В последние несколько лет китайские коллекционеры живописи стали важной составляющей мирового арт-рынка. Да и цены на произведения современного китайского искусства за два года выросли в несколько раз.
Прежде всего, это связано с заметным ростом экономики и появлением в стране богатых людей. Любопытно, что наряду с десятками профессиональных изданий по искусству в КНР издается специализированный ежемесячный журнал «Искусство и инвестиции» с цветным 80-страничным приложением «Современное искусство и инвестиции».

Сергей Белковский

Фото

Челябинский след «Купальщицы» уводит в Поднебесную
Челябинский след «Купальщицы» уводит в Поднебесную
Челябинский след «Купальщицы» уводит в Поднебесную
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования