Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Министерство образования Челябинской области решит проблему строительных кадров совместно с ЮУрГУ

 

27/03/2008 - 17:52 Министерство образования Челябинской области строит большие планы относительно ЮУрГУ по преодолению дефицита строительных кадров. Об этом сегодня, 27 марта, на открытии выставки «Строительные специальности. Обучение. Кадровая политика. Трудоустройство» сообщил министр Виталий Садырин.

Планы касаются появления новых специальностей и переподготовки инженеров-строителей. "Многие из этих специалистов не проходили переподготовку в течение 10-15 лет", – заявил министр.

Уже точно известно, что в ЮУрГУ появятся новая специальность "Землеустройство. Земельный кадастр". Осталось дождаться новых государственных образовательных стандартов.

В настоящий момент на архитектурно-строительном факультете ЮУрГУ по 10-ти специальностям на очной форме обучается одна тысяча 700 студентов. Но, как сообщает декан факультета Владимир Спасибожко, потребность в строительных кадрах превышает выпуск. Лучших студентов трудоустраивают как минимум за год до выпуска, так что строительной компании, "проспавшей" до выпускного, отличников уже не найти.

Поэтому университет налаживает практику тесного контакта с застройщиками. По заказу компании архитектурно-строительный факультет готов обучать группу студентов по обособленной программе. Например, подобное сотрудничество уже четыре года существует между факультетом и компанией "Кнауф", которая дает "своим" студентам стипендии, снабжает приборами, оснащает лаборатории.

Но проблема заключается не только в том, как найти кадры, но и как удержать их. По мнению Владимира Спасибожко, никто не мешает компаниям полностью оплачивать обучение нужных им студентов, тогда выпускник становится в каком-то роде их собственностью. А дальше можно включить в работу такие механизмы, как обеспечение их жильем, помощь в получении отсрочек от армии, в повышении квалификации и так далее.

Так что в решении кадровой проблемы необходимо участие не только правительства и образовательных структур, но и главных потребителей этих кадров – строительных компаний.

Евгения Шевченко
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования