Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске откроется мемориальная доска памяти поэтессы Лидии Преображенской

 

27/03/2008 - 09:59 Сегодня, 27 марта, исполняется 100 лет со дня рождения поэтессы Лидии Преображенской. В 12 часов на доме номер 59 по улице Российской, где жила первая детская поэтесса Урала, состоится открытие мемориальной доски.

Первые книги Лидии Преображенской, напечатанные на обрезках газетной бумаги, были маленькой размером «в ладошку». Но в то время (это были годы Великой Отечественной войны) ее книжки - малышки были настоящим праздником для детишек. «Коля на елке», «Богатырь Мороз Иванович», «Мама-герой», «Сказка о плюшевом медвежонке» - эти, веселые поучительные сказки и стихи, открывали детям удивительный мир, наполненный добротой, любовью к окружающему миру, к своей родине – Уралу.

Руководитель литературно-творческого объединения «Алые паруса» Дворца пионеров и школьников Лидия Александровна воспитала не одно поколение настоящих литераторов, писателей, журналистов. Живые уроки творчества Лидии Преображенской, ее педагогическое мастерство, талант поэта и воспитателя с любовью вспоминают выпускники «Алых парусов. Среди них – историки Павел Зырянов, Сергей Загребин, писатели и журналисты – Кирилл Шишов, Ася Горская, Леонид Доброхотов, Ольга Балакина, Лилия Кулешова и другие.
Лидия Александровна воспитала двух детей. Но судьба не всегда благосклонна к людям: отчего-то не сложилась судьба у дочери уральской поэтессы. Все, что у нее есть, это квартира и подаренный соседями черно-белый телевизор с одним каналом. Чтобы выжить, женщина отписала квартиру муниципальному фонду. Невольно напрашивается вопрос: разве такой участи заслуживает преподаватель, проработавший всю жизнь в бюджетной сфере?..
Юбилей Лидии Преображенской проходит в неделю детской книги, и это, пожалуй, настоящий подарок для писательницы, педагога по призванию. Выставки, посвящённые жизни и творчеству поэтессы, для челябинцев и гостей города открыты в двух местах – во дворце пионеров и областном краеведческом музее.

Татьяна Зайцева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования