Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
6 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 9 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске растет список обманутых дольщиков

 

31/03/2008 - 16:36 В Челябинске на сегодняшний день насчитывается 13 жилых домов, которые заселены, эксплуатируются, но не имеют разрешения на ввод.

Жильцов этих домов по праву можно назвать обманутыми дольщиками, от которых застройщик хоть и не убежал, прихватив вложенные горожанами средства, но обрек их на спорное существование в собственных квартирах. Это значит, что жильцы не могут вступить в право собственности на жилье, зарегистрироваться по этому месту жительства, заключить договора об обслуживании с управляющими компаниями и вообще рассчитывать на многие услуги, которые более или менее доступны прочим челябинцам.

Компании-застройщики, обрекающие челябинцев на такое существование, выявляются каждый год. Сегодня их 13, двое из которых – "Челябоблинвестстрой" и "Блок-С" – заселили своих дольщиков в дом, не имеющий права на ввод в эксплуатацию, в прошлом году. В 2006-м насчитывалось четыре таких компании –"Жилтехстрой", ТСЖ "С. Кривая", "Архистрой" и "Южуралстройсервис" – которые не урегулировали эти вопросы и по сей день.

Но есть еще более устаревшие экземпляры: дольщики компаний "ЧОИС", "Водоканалремстрой", в/Челябинск 83406, "Челябэнерго" и СК "НЭП" с 2005 года живут в квартирах без права собственности. А жильцы двух домов "Жилтехстроя" не могут вступить в свои права уже пятый год.

За электроснабжение такие жильцы платят по временной схеме, да еще и по промышленным тарифам (застройщик просто распределяет по жильцам выставленные ему электроснабженцем счета), рискуя в любой момент остаться без электричества.

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в управлении архитектурно-строительного надзора челябинской администрации, существует множество причин такого "простоя" объекта с момента завершения строительства его до ввода в эксплуатацию. В первую очередь – нехватка у застройщика средств. Во-вторых, помехой может стать невыполненное благоустройство, неоформленные производственные документы, не продленные техусловия и прочие бюрократические моменты. Такая несостоятельность застройщиков, к сожалению, отражается на доверившихся им жильцах.

По-мнению начальника отдела по контролю за жилищным строительством архстройнадзора Игоря Стоякина, основная причина этих ситуаций кроется глубже: договор о долевом участии в строительстве перестал работать, не налажен жесткий механизм, который заставил бы застройщика отвечать перед дольщиком.

"В советское время самовольное заселение домов считалось чрезвычайной ситуацией областного масштаба, сегодня же это переходит в категорию рядовых случаев", – заявляет он.

В результате закон нарушается не только застройщиком, но и самими дольщиками, заселившимися в квартиры, не дождавшись ввода объекта в эксплуатацию. Но такое нетерпение понятно, когда ждать приходится многие годы.

Застройщики сами предлагают дольщикам заселяться в квартиры под предлогом проведения отделочных работ. Жильцу обещается, что пока тот будет заниматься обустройством и ремонтом нового жилья, дом будет введен, тот подписывает акт приемо-передачи выполненных работ и тем самым соглашается с тем, что условия договора выполнены.

Привлечение застройщика к ответственности ничего не даст обманутым дольщикам: вложенных средств не возвратить, введению дома в эксплуатацию это не поспособствует. Необходима целевая программа, которая решала бы эту проблему на региональном уровне.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования