Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В малоэффективности Общественной палаты Челябинской области виноваты граждане

 

31/03/2008 - 16:48 В Челябинской области двухлетняя работа Общественной платы оказалась малоэффективной из-за неразвитости в регионе института гражданского общества. Об этом говорилось сегодня, 31 марта, на очередном заседании экспертного клуба "Искусство политики", приуроченного к предстоящему через месяц формированию нового состава палаты.

Собравшихся экспертов больше всего интересовал вопрос, почему деятельность столь важного общественного органа так мало занимает саму общественность. Данные опроса показали, что всего 15 процентов южноуральцев положительно оценивают работу членов палаты и считают ее существование необходимым для региона.

Как отметил политолог Сергей Зырянов, уже вошедший решением губернатора Петра Сумина в новый состав Общественной палаты, гражданская инициатива формируется прежде всего средним классом, а его-то как раз в Челябинской области чуть больше 15 процентов. До 60 процентов населения региона решают задачу собственного выживания и потому не проявляют интереса к общественной деятельности.

И пока социальная апатия в регионе превышает социальную активность, Общественная палата, одна из задач которой – представлять интересы общественности – не может работать полноценно. Потому что до общественности еще нужно достучаться.

Присутствовавшие на заседании клуба "Искусство политики" представители некоторых общественных организаций не согласились с этим мнением, заявив, что уже неоднократно обращались в Общественную палату с инициативами, но не получили поддержки.

Таким образом, участники клуба резюмировали, что первый состав Общественной палаты не в полной мере справился с поставленной ему задачей по поддержке интересов общественности, но хорошо проявил себя в экспертизе законодательных актов и решений исполнительной власти. Именно функция экспертизы изначально была поставлена во главу угла региональным законом об Общественной палате Челябинской области.

Депутат челябинской Гордумы Алексей Севастьянов обратил внимание на несовершенство этого закона, удивившись, что им еще не занялась областная прокуратура. По его словам, члены подобных организаций могут покинуть их только после подписания соответствующего заявления.

В случае с Общественной палатой идет частично директивное назначение ее членов. Губернатором уже назначены первые 19 членов нового состава, которые сейчас работают над подбором еще 19 своих коллег. После чего утвержденные уже 38 членов изберут недостающих для полного состава 19 человек (всего в Общественной палате должно быть 57 членов).

Сегодня список потенциальных кандидатов во второй ее состав остается для всех загадкой. Не говоря уже о самой общественности, интересам которой Общественная палата должна служить.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования