Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Аркаим и Зюраткуль продолжают борьбу за право называться «чудом России»

 

01/04/2008 - 13:20 По итогам конкурса «Семь чудес России» археологический памятник - поселение Аркаим - занимает третье место в Уральском федеральном округе, уступая Тобольскому Кремлю и музею декабристов в Ялуторовске.

Как сообщили агентству «Урал-прес-информ» в отделе специальных проектов управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области, по итогам первого тура были отобраны победившие 49 чудес из семи федеральных округов России: по семь чудес от каждого федерального округа. Пока археологический памятник - поселение Аркаим - занимает третье место в Уральском федеральном округе, уступая Тобольскому Кремлю и музею декабристов в Ялуторовске. Но голосование продолжается. С первого февраля по первое мая 2008 года пройдёт второй тур голосования, в котором вся страна будет выбирать 14 финалистов конкурса «Семь чудес России» уже из 49 номинантов. До первого мая у заповедника «Аркаим» есть все шансы надежно закрепиться на втором месте в Уральском федеральном округе, чтобы выйти в следующий тур. Проголосовать за южноуральское чудо можно на сайте Семь чудес России или на сайте журнала «Всемирный следопыт».

Заповедник «Аркаим» является уникальным памятником протогородской цивилизации, материальным следом одной из древнейших цивилизаций на планете (XVII-XVI вв. до нашей эры). Один из подобных «городов» - ровесник египетских пирамид. Свое название Аркаим получил от близлежащей сопки и урочища. При общей площади памятника около 20 тысяч квадратных метров археологическими раскопами вскрыто 8055 квадратных метров. Археологи выяснили, что укрепленное поселение состояло из 60 построек (35 - во внешнем круге, и 25 - во внутреннем). Аркаим состоял из двух колец оборонительных сооружений, вписанных друг в друга. Стены, высотой около двух метров, изготавливались из бревен, грунта и извести. Вокруг города был вырыт ров. С внутренней стороны к оборонительной стене вплотную примыкали жилища. Само поселение имело четыре входа, сориентированных по сторонам света. На сегодняшний день исследовано 29 жилищ.
Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен - все это представляет собой необычайно яркую картину, говорит о довольно развитой культуре. Аркаим – это одновременно и храм, и крепость, и ремесленный центр, и жилой поселок.
На территории заповедника собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством, уникальные по своей сохранности.
Посещение поселения Аркаим разрешено только в сопровождении экскурсовода, в период с мая по сентябрь.
До первого мая у заповедника «Аркаим» есть все шансы надежно закрепиться на втором месте в Уральском федеральном округе, чтобы выйти в следующий тур.
С первого мая по 10 июня состоится супер-финал, в который войдут по два объекта от каждого федерального округа. «Большая» семерка будет определена с использованием системы тайного рейтингового голосования (то есть промежуточные результаты невозможно будет увидеть на сайте, организаторы будут сообщать их в прямом эфире канала «Доброе утро, Россия» один раз в неделю).
Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.

Правила голосования:

Голосование в финальном туре усложнилось. Чтобы оставить свой голос за южноуральские чудеса нужно зайти на сайт http://www.ruschudo.ru и выбрать Уральский федеральный округ. Появится список чудес. В разделе Аркаим или Зюраткуль нажать «Голосуй!». Появится окно с фотографиями и описанием объекта. Внизу этого окна - картинка и графа для ввода кода с картинки.
Чтобы проголосовать за чудо нужно ввести этот код в окно и нажать «Голосуй!». Если Вы ввели правильный код, то вверху окна появится надпись «Спасибо за Ваш голос!». Если Ваш голос не засчитан – появится надпись неверный код, тогда нужно вновь вернуться к картинке и снова ввести код до появления надписи «Спасибо за Ваш голос!». Распознать буквы кода может только человек. Таким образом, организаторы пытаются исключить нечестную борьбу.
Кроме того, новинкой финального тура стало SMS-голосование. Результаты SMS-голосования добавляются к общему количеству голосов один раз в неделю. Услуга доступна абонентам операторов: МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, U-tel. Чтобы проголосовать за «Аркаим» нужно отправить 17 на номер 4565, за «озеро Зюраткуль» - 20 на номер 4565.
ВНИМАНИЕ! В случае ошибки в тексте сообщения, услуга считается оказанной, деньги будут списаны с Вашего лицевого счета. Будьте внимательны! Стоимость SMS - 7,50 рублей (без учета НДС).


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования