Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область готовится к посевной кампания

 

02/04/2008 - 12:41 В Челябинской области началась подготовка к грядущей посевной кампании.

Весной главная задача хлеборобов успешно провести посевную кампанию и сделать это в короткие сроки с конца апреля и до конца мая, когда почва прогрелась, но еще не утратила накопленную за зиму влагу. В этом году хозяйства области расширили площадь обрабатываемых земель на 86 тысяч гектаров, из которых 57 тысяч гектаров займут пары, 29 тысяч гектаров – яровые и озимые посевы. Общая площадь пашни в обработке составит два миллиона 345 тысяч гектаров, ярового сева – один миллион 665 тысяч гектаров.
Три недели предстоящих авральных весенних работ определят судьбу будущего урожая. Сейчас хозяйства завершают подготовительные работы. На линейку готовности поставлено 90 процентов пахотных тракторов и сеялок, 92 процента культиваторов. К началу весенних работ сформировано 579 посевных комплексов. В ближайшие дни в правительстве области пройдет распределение очередной партии новой почвообрабатывающей техники и тракторов, закупленных на бюджетные средства, что поможет селянам справиться с поставленными перед ними задачами.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, базовым вопросом является обеспеченность хозяйств семенами. По данным Россельхознадзора, на первое апреля проверено 246,7 тысячи тонн семенного материала, из них 77 процентов признаны кондиционными, 22 процентов не прошли проверку по засоренности и четыре процента - по другим критериям (влажность, всхожесть, наличие фитозаболевания). Полностью обеспечили себя кондиционными семенами 78 хозяйств.
Остальные в ближайшие две недели завершат подработку семян. Специалисты Минсельхоза настаивают, чтобы хозяйства использовали семена только высоких репродукций. А тем, кто захочет заняться выращиванием элитных семян, будет оказываться еще и поддержка из областного бюджета в рамках соответствующей целевой программы.
Обеспеченность области собственным зерном приобретает все более важное значение. В этом году аграрии планируют собрать урожай не меньше прошлогоднего – около двух миллионов тонн.
Сегодня, как сообщил на совещании первый вице-губернатор Андрей Косилов, чтобы прокормить население области до нового урожая, нужно 150 тысяч тонн зерна. Этот объем обеспечен как имеющимися запасами, так и тем зерном, которое будет приобретено. Только в областном резервном фонде имеется 30 тысяч тонн зерна, в ближайшее время будет закуплено еще 30 – 35 тысяч тонн.
Кроме этого, 91,6 тысячи тонн зерна было закуплено зерноперерабатывающими предприятиями из государственного интервенционного фонда по ценам значительно ниже рыночных. Другое дело, что потребности нашей «хлебно-макаронной» переработки, которая в целом занимает более 20 процентов российского рынка муки, макарон, круп и хлебобулочных изделий, гораздо выше. Значительная часть этой продукции вывозится за пределы региона. Кроме того, переработчики часто «демпингуют» на рынках других регионов России, вытесняя оттуда своих конкурентов. Но вот об обеспечении условий для такого широкого производства продукции они должны позаботиться и сами.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования