Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске пандусы для инвалидов – не помощь, а угроза

 
В Челябинске пандусы для инвалидов – не помощь, а угроза

03/04/2008 - 10:02 Челябинская городская среда практически не адаптирована для маломобильных групп населения. Вход в большинство зданий города не предназначен для стариков и инвалидов-колясочников, а имеющиеся немногочисленные пандусы, скорее, несут угрозу таким челябинцам, чем уготованы в помощь им.

По данным управления архстройнадзора, любое общественное здание должно быть адаптировано под потребности маломобильного населения. Это прописано в архитектурно-планировочных заданиях, строительных нормах и правилах.

И челябинские застройщики следуют этим правилам, но с позиции здоровых, твердо стоящих на ногах людей. И предлагают въезжать на крыльцо инвалидам-колясочникам при помощи пандуса под углом более 30 градусов, или подниматься немощной старушке по крутым ступеням, хотя, будь пандус не так высок, ей было бы легче воспользоваться им.

Вот и приходится старикам переводить дух на каждой ступеньке, опершись на перила, если они вообще есть, а инвалидам в колясках и вовсе объезжать стороной столь негостеприимное здание.

Зимой с заботой приготовленные инвалидам пандусы превращаются в настоящие ледовые горки. А в этом не так легко разобраться сразу, особенно старику с ослабленным зрением.

Так что воспользоваться в Челябинске пандусами могут разве что мамы с колясками, если, конечно, эти приспособления не напоминают по ширине желоб для ливневой воды.

Достойно оборудуются сегодня для инвалидов только специальные квартиры, где все рассчитано из соображений удобства такой категории населения: и строго задан уклон пандуса, и перила есть, и высота этих перил соответствует норме, и разъем двери такой, что на инвалидной коляске не застрять. Для этого приходится закупать комплектующие для перил. Но таких квартир в Челябинске в прошлом году появилось всего семь, на этот год запланировано 14.

Так что нельзя сказать, что городская мэрия совсем не заботится о маломобильных челябинцах. Только заботу эту инвалидам проще ощутить сидя дома, в построенных специально для них квартирах, которые, видимо, для того и предназначены, чтобы из них никуда не выходили.

Фото Игоря Стоякина

Евгения Шевченко

Фото

В Челябинске пандусы для инвалидов – не помощь, а угроза
 
 

недавно стала инвалидом.....хлжу с палочкой...парализована левая сторона---действительно 90% магазинов, кафе))) как-будто туда инвалиды вообще не ходят, даже поликлиники--нет даже поручней, неговоря о пандусах....вообще нужен человек в администрации , чтоб ходил пешком по магазинам и проверял лесенки и двери на удобство---а лучше чтоб это был инвалид---тогда казна челябинска пополнится штрафами!!!! предлогаю свою кандидатуру.....так дальше жить не правильно!!! нас не замечают!! вы хоть одного инвалида в горках видели?????

НА месте инвалида я бы не рискнул сюда залезть. ДА вообще бы не подумал, что это для инвалидов предназначено

А я думала, что эти наклонные плоскости предназначены для вывоза тележек с товаром...

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования