Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские охотники позднего палеолита красили череп добычи в желтый и красный цвета

 
Южноуральские охотники позднего палеолита красили череп добычи в желтый и красный цвета

07/04/2008 - 11:47 В Саткинский краеведческий музей Челябинской области поступил уникальный археологический материал, найденный на 28 памятниках археологии Саткинского района. Среди фрагментов керамики, костей млекопитающих, чешуек, предметов бронзы, бусин, изделий из яшмы и кремня, наибольшую ценность представляет череп пещерного медведя.

Череп был найден в 1996 году в пещере Сикияз-Тамак. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" научный сотрудник музея Региона Новикова, причина появления в культурном слое черепа, обнаруженного на стоянке, не может быть на сегодняшний день однозначно определена. Возможно, он был подобран человеком и использовался для каких-то целей в быту. С другой стороны, наличие нарезок на черепе и костях может свидетельствовать о разделке туши медведя.

Один из имеющихся на черепе коренных зубов был отдан для исследования на кафедру археологии исторического факультета Московского государственного университета. В результате анализа выяснилось, что медведь был восьмилетним, а погиб он в конце лета или начале осени. Возможность естественной смерти зверя невелика, и ученые сделали предположение о возможности охоты на пещерного медведя позднепалеолитическими охотниками Южного Урала.

Есть еще одна интересная деталь – череп окрашен в естественные светло-желтый и красный цвета. Ученые еще не встречали такую практику относительно Южноуральского региона. Есть вероятность того, что пещера была жертвенным местом, и череп пещерного медведя использовался человеком для проведения культовых обрядов.

Вся коллекция в скором времени будет оформлена на постоянное хранение в археологический фонд Саткинского краеведческого музея. С мая по август здесь планируется выставка, на которой можно будет увидеть череп пещерного медведя (плейстоцен), склеенный орнаментированный керамический сосуд (ранний железный век), нож (средневековье, Золотоордынское время), наконечники стрел и многое другое.

Евгения Шевченко

Фото

Южноуральские охотники позднего палеолита красили череп добычи в желтый и красный цвета
Южноуральские охотники позднего палеолита красили череп добычи в желтый и красный цвета
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования