Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Благотворительность в Челябинской области: не меценатство, а действие по указке властей

 

08/04/2008 - 16:51 В Челябинске сегодня, восьмого апреля, представители общественных организаций, социальных фондов и коммерческих структур обсудили вопросы слабого участия бизнеса в благотворительности.

Главными причинами были названы излишняя меркантильность компаний, неверная политика областной и муниципальной властей и некомпетентность благотворительных организаций на начальном этапе деятельности.

Полемика развернулась на конференции "Социально ответственный бизнес. Методы взаимодействия коммерческих структур, общественных организаций и социальных учреждений", организованной информационным центром "Благотворительность в Челябинске".

По словам руководителя регионального фонда "Рука помощи" Николая Щура, меценатство давно ушло, его сменило спонсорство, когда коммерческие структуры готовы выделять пожертвования при условии, что это благое деяние будет пропиарено. В большинстве случаев бизнес глух к проводимым проектам.

Так случилось с проектом "Больничные сироты", рекламу которого в прошлом году видели все жители Челябинска, в том числе и преуспевающие бизнесмены. Но за год для ребят было собрано всего 700 тысяч рублей, причем силами простых жителей.

Так что случаи взаимодействия с бизнесом, скорее, единичны, социальной ответственности, осознанной и обдуманной, у коммерческих организаций в южноуральском регионе нет.

С другой стороны, для бизнесменов естественно думать о прибыли. Поэтому, как отметил генеральный директор компании "Канцбюро" Григорий Цукерман, бизнес-структурам необходимо объяснить, в чем выгода благотворительности: она дает определенный статус, дает возможность поддержать будущие кадры. А о меценатстве в этом случае действительно не может идти речи, потому что меценатство – это душевный порыв отдельного человека, а не дело целой компании.

Кроме того, необходимо сделать более открытой работу благотворительных организаций и фондов, о деятельности которых сегодня в основном рассказывают только специализированные сайты. Нужно преодолеть определенный предел недоверия бизнеса к таким структурам, и помочь в этом может административный ресурс.

К сожалению, как отметили участники встречи, сегодня деятельность властей в этом направлении выглядит двойственной. В основном, все проекты, которые финансирует бизнес, связаны с правительственной "указкой", власть как бы принуждает бизнесменов к благотворительности. Григорий Цукерман назвал такой метод завуалированной взяткой, когда коммерческие структуры рискуют не получить лицензии или навлечь на себя проверки, если не выделят средства на тот или иной проект.

Представители общественных организаций также отметили, что будь работа властей в этом направлении эффективной, создания благотворительных фондов просто не потребовалось.

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования