Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Запрет продажи табака в мелкорозничных точках предотвратит подростковое курение

 

10/04/2008 - 16:33 Запрет продажи табака в мелкорозничных точках Челябинской области остановит подростковое курение. К такому выводу пришли сегодня, 10 апреля, участники круглого стола «Взгляд на проблему предотвращения детского и подросткового курения».

За круглым столом собрались представители администрации города, управления здравоохранения, министерства образования, уголовных инспекций районов общественных организаций города и другие. Организатором круглого стола выступил общественный совет в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» (Москва).
С 2002 года в России действует закон «Об ограничении курения табака», который запрещают продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Однако исполнение этого закона на всей территории России оставляет желать лучшего, в то время как доступ несовершеннолетних к сигаретам - одна из основных причин начала регулярного курения подростков.
Директор общественного совета Татьяна Маркичева в рамках круглого стола представила данные опроса продавцов табачных изделий Челябинска, проведенного по заказу совета. Данные опроса показали, что 88,7 процента продавцов отказывают подросткам в сигаретах, а 31,3 процента участников опроса заявили, что хорошо знают содержание закона «Об ограничении курения табака». Основные причины отказа в продаже - боязнь проверок; к сожалению, значительно меньший процент составили ответы об отказе продажи по соображениям совести.
Участники круглого стола высказались относительно мер предотвращения подросткового курения. Среди мероприятий, направленных на решение проблемы были названы усиление здорового образа жизни, усиление антитабачной рекламы, введение моды на отказ от курения, необходимость ужесточения на законодательном уровне продажи табачных изделий несовершеннолетним, активизация деятельности общественных организаций и другое. Наиболее действенной мерой борьбы с проблемой участники мероприятия признали запрет продажи табака в мелкорозничных точках. Как подтверждают данные, именно в таких местах продажи, где продавец поручает процент от выручки, наиболее часто нарушается закон «Об ограничении курения табака».

Татьяна Зайцева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования