Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Памятник Ленину на Алом поле Челябинска в этом году может остаться без реставрации

 
Памятник Ленину на Алом поле Челябинска в этом году может остаться без реставрации

11/04/2008 - 14:13 В Челябинске памятник-мавзолей Ленину на Алом поле в этом году может остаться без реставрации. Городская мэрия запретила Центру историко-культурного наследия тратить средства на неподведомственные ему объекты.

История челябинского "мавзолея" Ленина уходит в 1920-е годы: это один из старейших памятников Челябинска. В 1925 году именно этот проект за его многофункциональность был одобрен специальной комиссией для реализации его на Алом поле.

Нижний уровень памятника, его первый этаж, тогда был открыт: челябинцы могли получить своеобразное политическое образование в организованной здесь читальне. Причем книги на политическую тематику, учитывая низкую грамотность населения того времени, читали вслух. А устроенная на возвышении площадка перед ленинским бюстом активно использовалась для всяческих воззваний при проведении митингов в сквере.

Сегодня памятник используется для совсем другого дела: челябинская молодежь повадилась оставлять свои "художественные творения" на стенах мавзолея, не гнушаясь рисунков и надписей и на облике великого вождя.

За такие акты вандализма в советское время "художников" могли бы посадить. В наши годы специалисты только устраняют грехи молодого поколения, отчищают и реставрируют подпорченный объект.

Делают это сотрудники Центра историко-культурного наследия города, хотя и не должны: памятник-мавзолей Ленина включен в государственный реестр и находится на балансе областного государственного научно-производственного центра. Но денег на реставрацию памятника на Алом поле у ГНПЦ уже который год не находится, вот и приходится городскому Центру ежегодно накануне празднования Дня Победы и Дня города за свои средства приводить в порядок этот объект.

А с этого года эту работу городская мэрия запретила. Ведь только одна реставрация этого памятника стоит 20-25 тысяч рублей, а их две в году. У города достаточно "своих" объектов, на которые также требуются средства.

ГНПЦ уже обратился в территориальное агентство по Челябинской области по управлению имуществом РФ с просьбой выделить на реставрацию средства, но ответа пока нет.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" научный сотрудник Центра историко-культурного наследия города Вера Гейль, надежда есть еще на челябинских ветеранов, которые, болея душой за этот памятник, обращаются в администрацию и убедительно просят заняться им.

До девятого мая осталось немного времени. Если проблема не решится, ветераны, пришедшие возложить цветы у памятника-мавзолея, застанут облик главного большевика мало узнаваемым и незаметным на фоне художеств городской молодежи.

Евгения Шевченко

Фото

Памятник Ленину на Алом поле Челябинска в этом году может остаться без реставрации
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования