Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области пожароопасный сезон этого года будет особенно рискованным

 

11/04/2008 - 13:46 В Челябинской области начавшийся пожароопасный сезон может быть особенно жестоким для лесных угодий региона. Причина тому – установившаяся с конца марта сухая погода, малая численность штата госпожнадзора и халатное поведение южноуральцев в лесах.

Дожди последних лет на территории области заметно помогли в сокращении численности пожаров и пройденных ими площадей. Но установившаяся сухая погода этого сезона показала, что специалистам придется надеяться только на себя.
К сожалению, специалистов, которые работают не только по фактам возгораний, но и на предупреждение их, не так много в регионе. Раньше этим занимались сотрудники лесхозов области в количестве около одной тысячи 800 человек. Но теперь эти структуры упразднены и на страже безопасности лесных угодий осталось менее 50 человек. Это осуществляющие государственный пожарный надзор 10 сотрудников управления Росприроднадзора и 41 специалист из Главного управления лесами Челябинской области. И этот небольшой фронт должен обеспечивать надзор за проведением противопожарных мероприятий на площади 2,9 миллионов гектаров лесов.
Работы специалистам добавляет безответственное поведение южноуральцев в лесах. С наступлением пожароопасного сезона в регионе уже сложилась чрезвычайная ситуация с лесными пожарами. А с наступлением майских праздников ожидается настоящий пожарный "бум", спровоцированный многочисленными любителями отдохнуть на природе.

То, что именно отдельные граждане являются основными виновниками возникающих пожаров, можно проследить по данным управления Росприроднадзора. Из 110 административных дел, рассмотренных в 2006 и 2007 годах по нарушениям правил пожарной безопасности в лесах, 58 дел (более 50 процентов) касались физических лиц, 42 дела были рассмотрены в отношении должностных лиц и 10 дел были связаны с юридическими лицами. Общая сумма штрафов, наложенных и взысканных с виновников лесных пожаров, составила 342 тысяч рублей.

Но наказание за нарушение противопожарной безопасности в лесах никак не отражается на природе. Уничтоженные пожарами угодья восстанавливаются многие десятилетия. Каждый южноуралец должен помнить об этом, быть бдительным и ответственным по отношению к природе родного края.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования