Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

МЧС Челябинской области взывает к ответственности южноуральцев

 

15/04/2008 - 13:26 Главное управление МЧС России по Челябинской области взывает к ответственности южноуральцев при обращении с огнем в лесах региона. На сегодняшний день произошло 892 пожара, уничтоживших восемь тысяч 262 гектара лесных угодий, и основная причина тому – человеческий фактор.

Как признался сегодня, 15 апреля, на брифинге первый заместитель начальника главного управления лесами региона Виктор Блинов, сотрудники управления устали, ведь работы ведутся сутками. Только за две недели апреля выжжено де тысячи 800 гектаров рукотворных лесов при том, что в год высаживается две тысячи 200 гектаров. Так за две недели сведен "на нет" год работы лесхозов.

Начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов также отметил, что не понимает, что происходит с современными южноуральцами. "Они совершенно не дорожат природой", – заявил он. Система наложения штрафов в данном случае совершенно неэффективна: суммы невелики, а съеденные огнем леса этим не вернешь. За уничтожение в пожаре леса житель области заплатит всего от 100 до 500 рублей, компания – от двух до трех тысяч.

Да и не всегда удается поймать виновника. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации, усиливающий санкции и размер штрафов, введен в четырех городах и 10-ти районах области, но реально выполняется он не везде. Для патрулирования угодий и задержания хоть и случайных поджигателей недостаточно правоохранительных органов.

Сейчас в регионе интенсивность пожарной охраны увеличилась в пять раз, создано 10 мобильных отрядов, оснащенных особой техникой, например, рукавами длиной в два километра. С сегодняшнего дня к патрулированию лесных угодий вводится второй самолет.

Но ситуацию усугубляет погода, сухая и ветреная. По этой причине чрезвычайная ситуация с пожарами возникла уже в апреле, а не в мае. Олег Климов заверил, что принимаемые меры позволяют контролировать обстановку, но дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от поведения жителей региона.

Согласно последним данным, пожары смещаются на северо-запад области, в горы. Наиболее пожароопасными сегодня являются Увельский, Еткульский, Красноармейский районы и примыкающие к ним Каслинский и Октябрьский районы.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования