Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
28 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЮЮВ до ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 42 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В строительстве Челябинской области внедрен важнейший элемент саморегулирования

 

15/04/2008 - 16:01 В Челябинской области внедрен один из основных элементов саморегулирования в сфере строительства – третейский суд.

Его работа была отмечена на последнем заседании Экспертного Совета по развитию конкуренции в строительстве генеральным директором Российского Союза строителей Михаилом Викторовым.

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в Союзе строителей (работодателей) Челябинской области, к элементам саморегулирования относятся третейский суд, компенсационный фонд и профессиональная аттестация на местах.

Третейский суд призван обеспечивать правовую защиту всех участников строительного процесса. Это установленная российским законодательством альтернатива арбитражным судам.

Срок с момента подачи иска до вынесения решения здесь значительно короче, чем в арбитражном суде – в среднем 40-50 дней. Но участники процесса в этой судебной инстанции могут сэкономить не только время, но и деньги: размер третейского сбора здесь ниже, чем госпошлина в арбитражном суде, кроме того, возможны отсрочки. Интересно, что стороны могут самостоятельно выбрать арбитра с учетом специфики рассматриваемого дела, что, конечно, невозможно в других судах.

Но главная особенность и функция строительного третейского суда в том, что он не стремится наказать виновного, а ставит цель мирно урегулировать спор, помочь сторонам достигнуть соглашения. То есть он призван в досудебном порядке разрешать конфликтные ситуации.

Образно говоря, обращение в арбитражный суд можно сравнить с юридической войной, в то время как рассмотрение спора третейским судом – скорее, переговорами с участием посредника. Именно за счет этого существуют третейские суды в большинстве зарубежных стран.

Другие элементы саморегулирования в строительстве также будут введены в Челябинской области в ближайшее время.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования