Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Аши должны успокоиться: их жизни ничего не угрожает

 

15/04/2008 - 14:15 В Челябинской области вот уже несколько дней муссируется тема смерти двух братьев из города Аша. Произошедшая трагедия, как снежный ком, обрастает слухами и сплетнями. Однако, как безапелляционно заявили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ашинской администрации, жителям города не надо опасаться за свою жизнь: эпидемии ветряной оспы в населенном пункте нет, бояться нечего. А причиной гибели 15-летнего и 19-летнего южноуральцев стала именно ветряная оспа и ничто другое.

Местная газета «Стальная искра» опровергает слухи о тяжелом состоянии здоровья третьего брата. Как писалось в ряде СМИ, как думают многие читатели (в том числе нашего агентства), 18-летний ашинец, средний брат умерших ребят, якобы плохо себя чувствует, его жизни якобы тоже угрожает опасность. Однако на самом деле Сергей живет в Челябинске (это подтверждает Роспотребнадзор), работает в одной из частных фирм города, каждый день ходит на работу. Ветрянкой средний брат переболел еще в феврале, заболевание протекало в обычной, неосложненной, форме. В настоящее время житель Аши живет в семье своего дяди в Челябинске, где помимо него есть еще двое детей. По мнению главного инфекциониста Челябинской области Ольги Сагаловой, если бы родственники сомневались в состоянии здоровья Сергея, его не приняли бы в семью с двумя маленькими детьми. Медики продолжают утверждать, что Владимир и Антон не пали жертвами неизвестной болезни, спровоцированной непонятно чем, а умерли от тяжелой формы ветряной оспы – у ребят был явно ослаблен иммунитет.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, двое братьев всегда были болезненными, слабенькими детьми со сниженным иммунитетом, в их карточках – не одно заболевание, ослабляющее иммунную систему. Именно поэтому ветряная оспа привела к смерти ребят – они не смогли побороть болезнь ввиду своего слабого здоровья. По словам Светланы Ожеред, ветрянка протекала у Владимира и Антона в геморрагической форме, сопровождалась кровоточивостью. Летальность от такой формы заболевания составляет не 0,1 процента, а все 15 процентов, это высокий показатель. Тот факт, что у братьев была геморрагическая форма ветряной оспы, подтверждают большие сливающиеся пятна, появлявшиеся по всему телу, – два рядом находящихся на коже пятна через несколько часов превращались в одно большое. Причем у Владимира и Антона была поражена не только кожа, а все их внутренние органы были покрыты пузырями и пятнами. Болезнь приобрела генерализованную форму.
По словам Светланы Ожеред, младшего брата пытались лечить противовирусными препаратами, но и это не помогло. В настоящее время ученые-вирусологи новосибирского научного центра «Вектор», куда из Челябинска на исследование направлялись ткани 15-летнего брата, пытаются вырастить возбудитель герпетической инфекции, вызывающий заболевание ветряной оспой. Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», именно этот вирус был выявлен специалистами «Вектора». Теперь ученые хотят побольше узнать о возбудителе, о том, какими свойствами он обладает.
Особое внимание медики просят обратить, что все заразившиеся от старшего брата люди, четыре жителя Аши, заболели классической ветряной оспой, неопасной для жизни (это позволяет говорить, что ничего таинственного не происходило). Среди заболевших – медсестра и санитарка города Аша, перевозившие труп старшего брата из больницы в морг, его девушка и знакомый.
Как считает руководитель следственного отдела Ашинской городской прокуратуры Р. Нусратов, который по просьбе матери умерших мальчиков разбирается в произошедшем, полной ясности в этом деле пока нет. Как он сообщил газете «Стальная искра», экспертом направлены образцы на гистологическое исследование в Челябинск, откуда заключение придет в ближайшие дни. По факту смерти младшего брата расследование ведет следственный отдел одного из районов Челябинска.
По словам Ольги Сагаловой, смерть двух молодых ребят – страшная трагедия, однако данный случай укладывается в статистику и не является причиной для паники в городе. Это обыкновенная детская инфекция. И если ребенок не переболел ветрянкой до 14-ти лет, позже во взрослом возрасте болеет тяжело.
Ольга Сагалова отмечает, что на данный момент в Аше идет подъем заболеваемости ветряной оспой, однако здоровью контактных детей, которые заболели, ничего не угрожает. Школы по нормативным документам не закрываются на карантин, но в учебных заведениях необходимо провести все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. И это абсолютно обычное явление. Такие же меры предпринимаются и при обычных простудах.
Беспокоит другой вопрос: как могли призвать в армию такого болезненного парня, каким был Владимир. Куда смотрели военные медики, ведь в медицинской карточке ашинца черным по белому были перечислены все его заболевания.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Владимир был комиссован из армии в начале марта (он служил в городе Ангарск Иркутской области), остро заболел и 17-го марта умер в ашинской больнице. Его младший брат заболел через неделю, 25-го марта, и третьего апреля скончался в инфекционной больнице Челябинска.

Евгения Александрова
 
 

Чугаев и Халина в следующем году наконец то женятся !

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования