Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Гражданин сможет сам сформировать свою пенсию

 

09/06/2008 - 14:59 С первого октября 2008 года вступит в силу закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, согласно закона, любому гражданину, зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования, предоставляется возможность добровольно перечислять в пенсионный фонд взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер дополнительного страхового взноса человек будет определять самостоятельно. Законодатель установил лишь минимальную сумму взносов (не менее двух тысяч рублей в год).
При этом гражданин, добровольно перечисляющий в ПФ страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, будет получать средства из федерального бюджета в том же размере, но не более 12 тысяч рублей в год.
Например, гражданин добровольно за год перечислил на свою будущую пенсию шесть тысяч рублей. Тогда еще шесть тысяч рублей ему перечислит государство. Если сумма добровольно уплаченных взносов превысит 12 тысяч рублей, то сумма софинансирования составит только 12 тысяч рублей.
В пенсионном фонде подчеркнули, что это правило касается только добровольных взносов, то есть страховые взносы на накопительную часть, которые уплачивает работодатель, удваиваться не будут.
Кроме того, право участия в системе софинансирования предоставлено лицам, достигшим пенсионного возраста и не обратившимся за назначением пенсии. Гражданам, отказавшимся от назначения пенсии, из федерального бюджета будет доплачиваться четырехкратная сумма внесенных дополнительных страховых взносов, но не более 48 тысяч рублей в год. При этом размер дополнительного страхового взноса, уплаченного гражданином, должен быть не менее двух тысяч рублей в год.
При желании работодатель также может перечислять дополнительные взносы за тех своих работников, которые решили платить добровольные взносы. То есть часть взносов будет вычитаться из зарплаты сотрудника, а еще часть — из средств компании. Это решение должно быть оформлено отдельным приказом или как положение коллективного договора.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Чтобы получить право на уплату добровольных взносов, прежде всего, нужно написать заявление. Этот документ по своему выбору можно либо подать в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо представить работодателю, который, в свою очередь, передаст его в фонд.
В заявлении нужно указать страховой номер индивидуального лицевого счета (то есть номер страхового свидетельства), фамилию, имя, отчество и место жительства.
Если добровольные взносы гражданин планирует перечислять через работодателя, то в заявлении нужно указать размер ежемесячного взноса. Это может быть либо фиксированная величина в рублях, либо процент от той суммы, на которую начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование. Размер взноса впоследствии можно пересмотреть. Для этого нужно подать новое заявление.
Если же гражданин решил платить взносы самостоятельно, тогда это следует делать через банк. При этом не позднее 20 дней со дня окончания квартала нужно не забывать представлять в Пенсионный фонд копии платежных документов об уплате взносов с отметкой банка об исполнении.
Суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений будут включаться в состав пенсионных накоплений застрахованного лица. В связи с этим, а также в целях обеспечения сохранности сумм дополнительных страховых взносов, предусмотрено их инвестирование.
В Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым добровольные пенсионные отчисления самих работников никакими налогами облагаться не будут. При этом на сумму взносов можно будет получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.
Что касается дополнительных взносов работодателя за своих работников, то платежи в размере не более 12 тысяч рублей в год в расчете на каждого работника также не будут облагаться НДФЛ. При этом сами взносы можно будет отнести на расходы по оплате труда.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования