Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Таможенники, обвинявшиеся в контрабанде через челябинский аэропорт, оправданы

 

09/06/2008 - 13:26 Челябинский областной суд полностью оправдал работников таможни аэропорта «Челябинск» (ранее «Баландино»), обвиняемых в контрабанде. Приговор в отношении десяти подсудимых оглашался в областном суде с пятого по девятое июня.

Оценив в совокупности все доказательства по делу, суд счел их недостаточными для признания подсудимых виновными. Обвинение не конкретизировано, оно во многом строилось на противоречивых показаниях гражданина Германии Генриха Гура. Сам он указывается как организатор преступной группы. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, поскольку после дачи показаний и предъявления ему обвинения гражданин Германии, отпущенный следствием под залог (в суд ходатайства о заключении под стражу не поступало), покинул пределы России и с тех пор находится в международном розыске.
Органами предварительного следствия подсудимые обвинялись в контрабанде, то есть перемещении товаров из Германии в крупном размере, совершенной организованной группой (часть четвертая статьи 188 УК РФ). Работники таможни обвинялись также в получении взятки, совершенном организованной группой (п. «а» части четвертой статьи 290 УК РФ).
В декабре 2005 года областной суд вынес обвинительный приговор по данному делу, тогда максимальное наказание было назначено троим подсудимым: шесть лет в колонии строгого режима. Приговор был обжалован осужденными и их защитниками, которые сочли его необоснованным. Прокурором было подано кассационное представление: обвинители, наоборот, сочли наказание мягким, а исключение из приговора некоторых эпизодов обвинения — необоснованным. 30 июня 2006 года Верховный Суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, предложив повторно исследовать доказательства по делу с учетом доводов сторон.
С августа 2006 года дело вновь рассматривалось в областном суде. Допрошено более 150 свидетелей - даже больше, чем на первом процессе, поскольку были представлены еще и дополнительные свидетели. Многие свидетели по этому делу иногородние: из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Томска, Красноярска. Свидетели из Германии, которые были извещены о времени судебного разбирательства, на процесс не явились. Судом проведена огромная работа по исследованию доказательств.
Ко времени вынесения оправдательного приговора все подсудимые находились под подпиской о невыезде. Но работники таможни, а также Сергей Громак ранее в течение длительных периодов содержались под стражей: во время предварительного следствия и после первого приговора до начала второго судебного процесса. Сегодня им разъяснено право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование и осуждение.
Судом отменены меры процессуального принуждения, связанные с отстранением от должности нескольких сотрудников таможни, отменен арест имущества подсудимых.
В судебном процессе участвовали государственные адвокаты, на которых было потрачено более четырехсот тысяч рублей. Эти средства выплачены из федерального бюджета.
Также судом вынесено частное постановление в адрес генерального прокурора РФ (копии для сведения направлены прокурору Челябинской области, начальнику ГУВД Челябинской области) о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, допущенных в ходе расследования, связанных с выемкой вещественных доказательств во время обысков.
Кроме того, при наличии не опровергнутого следствием алиби Константину Воробьеву и начальнику отдела таможенного контроля и оформления в неторговом обороте Николаю Продченко (предоставленных копий билетов, отпускного удостоверения с отметкой санатория и других документов) было предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений. Эти нарушения в дальнейшем повлекли признание судом ряда доказательств обвинения недопустимыми и оправдание подсудимых в полном объеме.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда.


 
 

уж может ты наконец отмучился,Костя.Рада,что все заканчиваетя.Но ради чего столько лет жизниотняли непонятно?

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования