Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Уфе отметили 175-летие Зайнуллы Расулева

 

10/06/2008 - 16:38 Челябинцы приняли участие в конференции «Мыслитель, покоривший человечество», посвященной 175-летию со дня рождения мусульманского просветителя, суфийского шейха Зайнуллы Расулева, которая проходила с пятого по седьмое июня в Уфе.

В состав делегации, по приглашению Башкирского государственного университета, вошли потомки Зайнуллы, правнуки Булат Баталов и Нелюфар Рахманкулова. Также прибыли родственники из Магнитогорска Челябинской области и Москвы.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Булат Баталов, Зайнулла бин Хабибулла бин Расуль (Зайнулла Расулев) родился в 1835 году, умер в 1917. Он осуществлял масштабную религиозную, образовательную и просветительскую деятельность в России и внес большой вклад в мусульманское возрождение. Продолжатель суфизма (суфизм — это путь очищения души (нафс) от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (рух), основал учебное заведение медресе «Расулия» в Троицке Челябинской области. Оттуда вышло немало его учеников – муридов, ставших впоследствии видными мусульманскими деятелями в России.

Благодаря деятельности Зайнуллы Расулева, были осуществлены многие культурные инновации в жизни мусульман, приложил большие усилия для развития книгоиздательского дела.

В Троицке в честь Зайнуллы Расулева установлена мемориальная доска.

На конференции участники обсуждали значение Зайнуллы Расулева в общественно-политическом, духовном мире, философии, а также жизнь и деятельность суфийского шейха.

Также в Башкирском государственном университете состоялся торжественный концерт в честь 175-летия Зайнуллы Расулева.

Планируется, что в сентябре текущего года в Челябинском государственном педагогическом университете при участии фонда «Юлдаш», откроется татаро-башкирский музей, один из разделов которого будет посвящен Зайнулле Расулеву.

Ирина Пономарева
 
 

какой же юбилей вы отмечали, если он родился в 1835 году???

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования