Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорские таможенники сохранили здоровье бывшему авиатору

 

17/06/2008 - 11:36 Сотрудники таможенного поста ДАПП Николаевка Магнитогорской таможни Уральского таможенного управления при контроле выезжающего в Казахстан автомобиля гражданина России выявили повышенный уровень радиоактивного излучения.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова, источником опасного излучения являлась панели приборов автомобиля ВАЗ. При тщательном осмотре таможенники обнаружили на панели не предусмотренную конструкцией деталь - электронный указатель поворота, используемый в самолетостроении. Он то и оказался радиоактивным. Водитель рассказал, что, будучи на заброшенном складе аэродрома недалеко от Челябинска, нашел там датчик скольжения, являющийся частью электрического указателя поворота самолета. При этом бывший выпускник летно-технического училища, специалист по приборному оборудованию самолетов не знал, что понравившаяся ему деталь радиоактивна. Авиатор захватил опасную игрушку с собой, прикрепил ее на скотч к приборной доске, чтобы во время езды контролировать уровень крена автомобиля. При этом автовладелец подвергал реальной опасности собственное здоровье и здоровье пассажиров, так как содержащийся в датчике слой радия-226 имел мощность внешнего излучения 6,17 микрозиверт в час, а опасность для человека представляет уже один микрозиверт в час.
Сотрудники таможни изъяли радиоактивный датчик для последующего захоронения и возбудили дело об административном правонарушении по факту недекларирования прибора. Тем самым магнитогорские таможенники не только сохранили жизнь и здоровье незадачливому автовладельцу, но и уберегли от опасности жителей соседнего Казахстана, куда собирался выехать с радиоактивным прибором бывший авиатор.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования