Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские спасатели напоминают о правилах поведения на воде

 

18/06/2008 - 12:23 О безопасности на водных объектах в летний период, правилах поведения на воде и вопросах обеспечения оборудованных мест массового купания челябинцев говорили сегодня, 18 июня, на минувшей пресс-конференции в Челябинской городской службе спасения.

Во избежание несчастных случаев челябинские спасатели принимают меры по обеспечению безопасности, но главное, чтобы люди также помнили о правилах.

По словам директора Челябинского городской службы спасения Владимира Бунеева, одной из главных причин гибели людей является купание в неустановленных местах. В Челябинске есть семь официальных мест отдыха, однако некоторые предпочитают «дикие пляжи». Много опасностей таят карьеры: очистку дна засчет сложного рельефа проводить просто невозможно, да и вода не такая чистая. Но чаще всего тонут в реке Миасс.

Только за июнь и июль 2007 год на городских водоемах в неустановленных для купания местах утонуло 16 человек, из них три ребенка. В июне текущего года, городским спасателям удалось спасти четырех подростков, решивших отправится в большое плавание на самодельных плотах по Первому озеру.

Вторая причина, которая приводит к несчастным случаям – купание в нетрезвом виде, третья – переоценка собственных сил.

Кроме того, взрослые часто оставляют своих детей у воды без присмотра, а поскольку инстинкт самосохранения у них не так развит, они запросто могут утонуть на мелководье.

Как и в прошлом году, после холодов вода еще не успела прогреться. Холодная вода может вызвать судорогу, спазм сосудов и остановку сердца. После длительного пребывания на солнце нельзя резко погружаться в воду.

Специальные памятки по правилам безопасности на воде и спасению утопающих будут раздавать на пляжах и в детских лагерях.

Следить за акваториями с 9 до 21 часа в этом году будут 48 спасателей, прошедших специальную подготовку. Выбирали ребят физически подготовленных, внимательных и ответственных – студентов Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного педагогического университета, Уральского государственного университета физической культуры и Челябинской государственной медицинской академии, так что теперь в каждой группе спасателей есть фельдшер.

Отбор был жесткий, на место претендовало три человека, 20 из них отсеяли с самого начала, отметил начальник отдела эксплуатации, руководитель проекта «Спасение на воде» Челябинской городской службе спасения Евгений Рукавишников.

Процесс обучения также увеличили на 100 часов, каждый спасатель сдал зачет на плавание и ныряние.

Изменилась в текущем сезоне и форма матросов-спасателей, вместо оранжевых маек с синей надписью они будут носить синие майки с белой надписью. Следить за порядком на акватории будут одновременно с воды, берега и с вышки.

Администрация Челябинска активно приводит пляжи в порядок. Установлены две новые вышки на западной части Шершневского водохранилища и на Хуторной на озере Смолино. Оборудовано два поста для спасателей на Первом озере, но пока оставляют желать лучшего пляжи на Новороссийской и в поселке Смолеозерный.

Единственная просьба к отдыхающим – соблюдать правила безопасности и не мешать работе спасателей. В случае чрезвычайных ситуаций звонить по круглосуточному телефону городской службы спасения 051, а также 911 или 112.

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования