Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Самому известному книжному графику Урала – 80 лет

 
Самому известному книжному графику Урала – 80 лет

18/06/2008 - 13:47 Виталий Волович – художник с мировым именем, почетный гражданин города Екатеринбурга – отмечает в июне свое 80-летие. В течение лета в Екатеринбурге пройдет несколько выставок мастера, посвященных юбилею знаменитого уральца.

Дмитрий Бисти, классик советской книжной графики говорил про своего уральского коллегу по искусству так: «О художнике Виталии Воловиче напишется еще очень много, так как он является в нашем искусстве фигурой не только заметной, но и во многом определяющей его поступательное движение. Волович бесспорно талантливый и волевой художник, самозабвенно работающий в сложном и трудном мире графики, которая, как ни странно, зачастую предвосхищает многие идеи и пластические поиски современного искусства».
Художник родился в семье писателей, где царил культ книги, возможно, это определило его путь в искусстве – книжного графика: в чистом виде иллюстрациями, то что всегда делал Волович, не назовешь. А другие его работы, наоборот, просятся в книгу. Он иллюстрировал «Тристана и Изольду», «Отелло», «Ричарда 111», «Орестею» – вещи далекие от нас во времени, и время то было мрачным. Впрочем, художник стремился из этого мрака выкристаллизовать вечное. Иногда кажется, глядя на его гравюры, что они были сделаны двести, триста лет назад.
Как-то художник признался, что у него есть склонность к драматическим сюжетам. Даже в пейзажах всегда спокойствие нарушается тучей или ветром. Может в этом есть одна из черт индивидуальности автора.
В последние годы художник стал много писать маслом, даже выпустил альбом «Старый Екатеринбург». Это – попытка сохранить «уходящую натуру» города.
«Западные города гордятся тем, что их отличает от других городов, – говорит художник, – а мы гордимся тем, что ничем не отличаемся от городов Европы».
В альбоме-монографии «Виталий Волович», выпущенном еще тридцать лет назад, хранится лист, чуть пожелтевшей уже бумаги, на нем автограф Воловича, художник изобразил себя в виде жирафа, поскольку был высоким и худым и с неизменной бородой.

Сергей Белковский

Фото

Самому известному книжному графику Урала – 80 лет
Самому известному книжному графику Урала – 80 лет
Самому известному книжному графику Урала – 80 лет
 
 

в размещённой статье буквально впервом же абзацевкралось пара неточностей.Во-первых, художник отмечает свой юбилей не в июне, а в августе (3числа), и во-вторых, летом пройдёттолько одна выставка посвящённая юбилею мастера - в г. Ирбит. (20 июня).Предыдущая выставка в была в галерее Шлем весной.Другие же выставки в которых участвует Волович сборные и никакогоотношения к юбилею не имеют.Для справки. Следующая персональная выставка, после Ирбитской,посвящённая юбилею художникапройдёт в Екатеринбурге, в галерее современного искусства, в концеоктября - начале ноября.Убедительно прошу внести данные корректировки в ближайшее время.Заранее благодарен.

Спасибо. Вы правы. Исправили

Жираф - это не карикатура. Это - автограф!

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования