Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты Госдумы и Заксобрания Челябинской области обсудили проблемы государственно-частного партнерства

 

19/06/2008 - 14:33 Вчера, 18 июня, в клуб-отеле «Золотой пляж» под Миассом (Челябинская область) прошел семинар-совещание «Государственно-частное партнерство: экономическое содержание и правовое обеспечение. Региональные аспекты» Его участниками стали представители комитета Госдумы по собственности, депутаты комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предприниматели Челябинской области.

По словам словам выступавшего на семинаре председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, государственно-частное партнерство – это возможность гармонизировать общественные и предпринимательские интересы. Вместе с тем Россия только вступает на этот путь, уже есть положительные примеры государственно-частного партнерства (ГЧП) и в дальнейшем хотелось бы избежать серьезных искажений в этой сфере. Что касается Челябинской области, то механизм ГЧП действует при реализации проекта освоения территории «Солнечная долина».

Сегодня в России 75 процентов имущества, годного к гражданскому обороту, находится в собственности властей разного уровня. «По данным Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в госсобственности эта территория сопоставима с площадями нескольких европейских государств. Только лесных земель – один миллиард гектаров, что несколько больше площади Китая», - отметил Виктор Плескачевский. По его мнению, государству дорого обходится управление «малыми пакетами» собственности (меньше 25 процентов), то есть непригодными для блокирования решений и используемыми зачастую в личных интересах чиновников, распоряжающихся ими. По словам главы комитета Госдумы по собственности, необходимо в ближайшей перспективе снизить долю государства в имущественном комплексе страны до уровня 40-50 процентов. Увеличение доли частной собственности создаст условия для полноценной рыночной экономики.

Виктор Плескачевский отметил, что сегодня в России предусмотрена только одна схема ГЧП – концессия, но она реализуется плохо. Более эффективен институт доверительного управления имуществом, который существует в том числе в европейских странах. Институт доверительного управления можно было бы ввести в нашей стране в том числе в таких отраслях, как ТСЖ, публичные здания и сооружения. Федерального закона о доверительном управлении имуществом нет, но на региональном уровне такой закон можно разработать и принять, как это, например, сделано в Санкт-Петербурге. Эту инициативу поддержал на семинаре-совещании председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Семен Мительман. В ближайшей перспективе южноуральские законодатели планируют приступить к разработке данного законопроекта.

Опытом реализации ГЧП в Германии поделились на совещании эксперты Немецкого общества технического сотрудничества Вернер Кнюпфер и Гюнтер Хеннинг. В этой стране механизм ГЧП разработан и действует уже несколько лет. В частности, на основе государственно-частного партнерства действует проект строительства железнодорожной линии, проходящей с севера на юг Европы.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования