Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«История 20-го века» стала главным подарком к юбилею Челябинского краеведческого музея

 
«История 20-го века» стала главным подарком к юбилею Челябинского краеведческого музея

01/07/2008 - 15:37 Челябинский областной краеведческий музей сегодня, первого июля, отмечает 85-летие. Главным подарком к юбилею стало открытие третьего зала постоянной краеведческой экспозиции «История 20-го века».

И хотя официальное открытие, на которое приедет губернатор Петр Сумин, состоится девятого июля, первые посетители уже сегодня могут увидеть ее. Ведь в музее праздник – день открытых дверей.

Предваряет выставку зал, посвященный истории фотографии 20-го века.

Основная часть открывшегося зала посвящена началу 20-го века, по импровизированной улочке старого города посетители проходят мимо салона модистки, магазина готового платья, посуды, часов, музыкальных инструментов и самого настоящего экипажа-пролетки к парковой скульптуре.

До реконструкции она украшала фонтан в городском саду имени Пушкина, где теперь под зонтом стоят новые фигурки мальчика и девочки.

В музей скульптура, о которой сложено немало легенд, была передана руководством парка в 80-ых годах. Гостям она представлена в неотреставрированном виде. Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель директора по экспозиционной работе Татьяна Палагина, фонтан находился на детской площадке, скульптуру раскрашивали перед открытием летнего сезона, местами краска сохранилась.

Сам бассейн подсвечивался цветными фонарями, а струи воды были направлены от краев к центру и попадали прямо на зонт, который держал мальчик. К сожалению, зонт был утрачен.

Татьяна отметила, что это не единственная скульптура, такую же, только в гораздо более худшем состоянии, она видела в музее истории Оренбурга. По видимому детские фигурки были очень популярны, и их отлили целую серию.

Заканчивается музейная «улица» железнодорожной станцией, далее представлены стенды, посвященные революции и гражданской войне, Великой Отечественной войне, политической жизни Советского Союза, социально-культурно-бытовой и производственно-экономической деятельности и в завершении – документами и фотографиями, свидетельствующими о переменах всех сфер жизни общества в 80-ых и 90-ых годах.

По словам заведующей исторического отдела Светланы Судьи, главной задачей третьего зала было показать историю на подлинных предметах, подкрепив их большим количеством печатных материалов, создать образ времени, что вполне удалось сделать.

А темы не нашедшие отражения в экспозиции или представленные неполно, будут углубляться и раскрываться на выставочных площадях зала.

Можно будет более детально показать другие темы: Великую Отечественную войну или представить вниманию публики вождей и символику 20-го века. Одной из первых, возможно, станет выставка, посвященная 75-летию Челябинской области (2009 год). В настоящее время здесь открывается выставка «Краса и слава Южного Урала», рассказывающая о промышленном производстве на Южном Урале изделий художественных промыслов (каслинское литье, Златоустовская гравюра, карталинские ковры и другое).
Фото Ирины Пономаревой

Ирина Пономарева

Фото

«История 20-го века» стала главным подарком к юбилею Челябинского краеведческого музея
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования